Повышение содержания глюкозы в крови повышает риск атеросклероза. Поэтому рекомендуется ограничение в диетическом меню больного животных жиров, соли и копчёностей. Следует отдать предпочтение растительным источникам клетчатки (овощам, бобовым, крупам), часто (по крайней мере, несколько раз в неделю) включать в рацион рыбу и использовать качественное растительное масло.
Для снижения веса при диабете первого и второго типа рекомендуется рацион питания, богатый белком, клетчаткой (растворимой и нерастворимой), витаминами и минералами, с низким содержанием жира. Диетическое меню должно быть составлено индивидуально, желательно, в сотрудничестве с диетологом. Питание должно быть сбалансированным, чтобы предоставить организму все необходимые питательные вещества, витамины и минералы, и привести к постепенной и устойчивой потере веса. Диабетическое меню должно включать продукты питания с низким гликемическим индексом и продукты, богатые клетчаткой; необходимым является контроль оптимального питьевого режима. Неотъемлемой частью режима больных сахарным диабетом, в частности, второго типа является повышение физической активности.
Еда человека, больного диабетом, должна быть разнообразной и вкусной. Это – долгосрочная диета, которую следует соблюдать на протяжении всей жизни; речь идёт о способе питания, который должен применяться ко всем.
Как должен выглядеть рацион питания больного диабетом 2 типа?
- Диета при сахарном диабете 2 типа заключается в регулярном и частом приёме небольших порций подходящей пищи. Последний приём должен осуществиться, по крайней мере, за 2-3 часа до отхода ко сну.
- Необходимо сделать акцент на продукты питания с достаточным количеством белка
- Лечение путём диеты предполагает ограничение жиров (в особенности, животного происхождения).
- Диета при диабете 2 типа характеризуется приёмом клетчатки, витаминов и минералов.
- Рацион питания и, непосредственно, рецепты приготовления блюд должны учитывать низкий гликемический индекс продуктов.
- Важна также кулинарная обработка. Мясо не следует жарить, при запекании необходимо собирать жир. Подходящими методами приготовления пищи является тушение, обжарка без жира.
Жиры в меню диабетика
Естественно, жиры относится к диетам, являются одними из основных питательных веществ и носителями жирорастворимых витаминов. Животные жиры в достаточном количестве обеспечивают продукты питания белкового характера (мясо, молоко и молочные продукты, яйца), поэтому здоровое меню следует дополнить небольшим количеством качественных растительных масел (рапсовое, оливковое, подсолнечное).
Диетическое лечение не предполагает потребление сливочного масла, свиного сала и т.п. ввиду того, что эти продукты содержат большое количество холестерина и насыщенных жирных кислот.
Углеводы и диетическая еда
Клетчатка и лечение
Клетчатка является важной частью меню диабетика. Она предотвращает ряд болезней цивилизации, таких, как заболевания сердца, ожирение, запоры, диабет и некоторые виды рака, замедляет опорожнение и всасывание глюкозы в тонком кишечнике, благодаря чему продукты с её содержанием представляют собой идеальный завтрак.
Благодаря клетчатке стабилизируется гликемия. Это вещество улучшает опорожнение и уменьшает всасывание жира и холестерина (но не затрагивает HDL, т.н. «хороший» холестерин), формирует микрофлору и бактерии толстого кишечника, которые ингибируют рост гнилостных бактерий. Нерастворимую клетчатку содержат такие продукты питания, как семечки, кожица овощей и фруктов, отруби, грибы, бобовые, гречка, цельнозерновой хлеб. Растворимая клетчатка содержится в овощах, фруктах и зерновых. Рекомендуемая суточная её доза составляет 30-35 г.
Продукты с низким ГИ и диабетический рацион
Подходящая еда для меню диабетика
- Мясо убойных животных (диабетическое лечение предполагает только постные сорта).
- Мясо птицы.
- Рыба (может быть жирной, поскольку она содержит ценные жирные кислоты, которые являются профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний); включайте её в свой рацион 2-3 раза в неделю.
- Молоко и нежирные молочные продукты (сыр, творог, йогурт, кефир, пахта).
- Яйца (особенно, яичный белок).
- Бобовые культуры (они не содержат все необходимые аминокислоты, но подходящая комбинация видов – например, бобовые + зерновые культуры – приводит к улучшению качества белка).
- Овощи.
- Фрукты.
- Картофель.
- Хлеб из цельнозерновой муки.
- Цельнозерновой рис.
Продукты, которые лечение диабета не допускает
- Жирное мясо – утки, гуси, свинина.
- Копчёности.
- Бекон.
- Шкварки.
- Сливки, сливочное масло, сало, жирные и сливочные сыры (более 45% жира в сухом веществе).
- Белый хлеб.
- Жасминовый рис.
- Картофельное пюре.
Знаете ли вы, что…
Рыба должна появиться в вашем меню не менее 2 раз в неделю. Она содержит высокое качество легко усваиваемого белка, йода, витаминов и других полезных веществ. Наиболее питательные – морские рыбы, они содержат более высокие уровни 3- и 6-омега жирных кислот, которые являются профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Этими жирными кислотами, особенно, богаты макрель, тунец, сельдь.
Наиболее «щадящие» рецепты приготовления рыбы предполагают её варку, приготовление на пару в пергаменте (чтобы рыба не потеряла своей сочности и мягкости), на сковороде с небольшим количеством качественного масла или с овощами. Наиболее стабильные масла включают рафинированное оливковое и рапсовое масло. Температура жира не должна превышать 180-190°С.
Алкоголь и лечение диабета абсолютно не сочетаются! «На здоровье» будет достаточно 100 мл белого сухого вина.
Руководствуетесь девизом «Соль – дороже золота»?
Соль является частью колбасных изделий, копчёностей, сыров, солёных орешков, картофельных чипсов, полуфабрикатов, консервов, соль присутствует в хлебе. Остерегайтесь также минеральной воды. Некоторые её виды содержат значительные количества натрия.
Хорошо обратить внимание на рецепты приготовления блюд из свежих продуктов, а на упаковках готовых – обращать внимание на состав. Иногда количество соли бывает указано количеством натрия в продукте. 2,5 г натрия (Na) представляет собой 6 г соли. Потребление её может быть уменьшено с помощью соответствующих трав и специй, которые обеспечат блюдам естественный аромат и вкус.
Правильное здоровое питание – значит, соответствующее обращение с продуктами
Из овощей и фруктов следует удалять гниль целиком, а не только её части. Мыть их нужно прохладной водой, цитрусовые – тёплой. Очищать надо только виды с несъедобной кожурой (бананы, цитрусовые). Овощи и фрукты разрезаются острым ножом из нержавеющей стали (или керамическим), овощи, предназначенные для салата, сразу после нарезки следует полить заправкой. Если овощи поддаются термообработке, всегда готовьте их столько, сколько необходимо, в контейнере, покрытом крышкой, без необходимости не перемешивая.
Помидоры после термообработки содержат больше антиоксиданта ликопена, чем сырые. Варёные овощи (морковь) с содержанием жира имеют более пригодные витамины, чем сырые и без жира. Таким образом, в салаты из свежих овощей для высвобождения витамина А целесообразно добавить каплю качественного масла.
Мясо лучше варить или тушить. Если невозможно отказаться от жареного, готовьте его без жира, на антипригарной сковороде. После лёгкого обжаривания, дотушите под крышкой.
Примерное меню для диабетического питания на неделю
Понедельник
Завтрак: чай с лимоном, булочка, 50 г сырного паштета, 10 г растительного жира, перец.
Полдник: яблоко, йогурт, 2 столовые ложки хлопьев.
Обед: овощной суп с пастой, жаркое из свинины с чесноком, варёный шпинат, 4 шт. клёцек из картофеля.
Полдник: половина грейпфрута, 2 бутерброда.
Ужин: мясной рулет, 7 варёных картофелин, винегрет.
Второй ужин: апельсин, 7 г растительного жира, перец.
Вторник
Завтрак: молоко, булочка, 50 г ломтиков ветчины, помидоры.
Полдник: 2 небольших киви, 50 г цельнозернового хлеба, растительный жир, овощи.
Обед: суп из чечевицы, говядина с помидорами, 135 г макаронных изделий.
Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа
Присоединяйтесь к нашей группе Telegram и узнавай о новых тестах первым! Перейти в Telegram
Поделиться в Facebook Поделиться в VKПолдник: булочка, плавленый сыр, перец, яблоко.
Ужин: овощной пудинг, 200 г картофеля, салат из капусты, диабетический десерт.
Второй ужин: половина грейпфрута, 50 г чёрного хлеба, растительный жир, помидоры, 25 г ветчины, перец.
Среда
Завтрак: какао без сахара, булочка, 10 г сыра тофу, 40 г салями, овощи.
Полдник: большое яблоко, 20 г хлеба, растительный жир, редис.
Обед: сливочный суп, тушёное мясо с красным перцем, морковный салат с лимоном.
Полдник: апельсин, булочка, овечий сыр, перец, чай.
Ужин: грибы с луком, 260 г картофеля, овощи.
Второй ужин: хлеб из цельной пшеницы, йогурт, яблоко.
Четверг
Завтрак: чёрный кофе без сахара, 100 г хлеба из цельной пшеницы, 50 г плавленого сыра, овощи, растительный жир.
Полдник: 90 г чернослива, булочка, 25 г ломтиков салями, перец.
Обед: суп с крупами и овощами, куриные окорочка, 135 г пельменей.
Полдник: 40 г хлеба, 200 мл молока.
Ужин: тушёная свинина с капустой, 200 г варёного картофеля, апельсин.
Второй ужин: стакан молока, 50 г хлеба из цельной пшеницы, бутерброды с сыром.
Пятница
Завтрак: чай, 100 г хлеба из цельной пшеницы, 70 г колбасы, горчица и кетчуп.
Полдник: 2 маленьких мандарина, булочка, растительный жир, помидоры.
Обед: томатный суп, тушёное мясо, 90 г варёного риса, морковный салат с яблоками.
Полдник: 2 бутерброда с сыром, 2 небольших киви.
Ужин: гуляш, 100 г пельменей.
Второй ужин: стакан молока, булочка, растительный жир, помидоры.
Суббота
Завтрак: чёрный кофе без сахара, 80 г хлеба из цельной пшеницы, 50 г творога, растительный жир, овощи.
Полдник: грейпфрут, 1 рисовый хлебец.
Обед: картофельный суп, ризотто с мясом, салат из капусты.
Полдник: 40 г хлеба с колбасой, помидоры, небольшое яблоко.
Ужин: куриное филе, 200 г картофеля, овощи, диабетическое печенье.
Второй ужин: 40 г хлеба, белый йогурт.
Воскресенье
Завтрак: 200 мл молока, булочка, сыр тофу, редис, растительный жир.
Полдник: чёрный хлеб с растительным жиром, овощи, фрукты.
Обед: суп с зелёным горошком, сыр тофу, 225 г картофеля.
Полдник: 2 бутерброда, яблоко.
Ужин: отварная курица, 135 г макаронных изделий, тёртая морковь с лимоном и яблоками.
Второй ужин: 200 мл кефира, 2 тонких ломтика хлеба, растительный жир, помидоры.