Хлебные единицы что это такое, расчет, таблица всех продуктов

таблица хлебных единицПри составлении рациона диабетика должно учитываться множество факторов: от времени приема пищи, до особенностей того или иного продукта.

Для облегчения были введены некоторые понятия, помогающие быстро определить, какие продукты лучше употреблять и в каком количестве.

Одним из таких понятий является хлебная единица. Но так как эти данные сложно вычислить самостоятельно, составлены многочисленные таблицы, где результат уже подсчитан. Больному только необходимо правильно рассчитать дневной рацион. Мы предлагаем воспользоваться таблицей, которая поможет в правильном составлении диеты.

Что такое ХЕ

Хлебные единицы, или ХЕ — это своеобразная «мерная ложечка», с помощью которой можно оценить объем углеводов в пище. Если упростить, то ХЕ указывает на то, сколько глюкозы в продукте. 1 хлебная единица равна 12 г чистой глюкозы. Многие задаются вопросом, чем различаются хлебная единица и гликемический индекс (ГИ)?

Если ХЕ – это содержание глюкозы в продукте, то ГИ – это процентная единица, которая указывает на скорость всасывания глюкозы в кровь из желудка.

Иногда этот индекс называют «углеводным» или «крахмальным». Название «хлебный» закрепилось по причине того, что один «кирпичик» весом 25 г имеет 1 хлебную единицу. Знание хлебных единиц позволяет не взвешивать пищу каждый раз.

Советуем почитать также про гликемический индекс продуктов

Как правильно подсчитать ХЕ

Подсчет ХЕ нужен в первую очередь для получающих инсулин, чаще всего это люди, страдающие диабетом 1 типа. Подсчитать количество хлебных единиц можно самостоятельно, для этого понадобятся весы и калькулятор:

  1. взвесьте сырой продукт на весах,
  2. прочитайте на пачке или посмотрите в таблице количество углеводов, содержащихся в данном продукте на 100 г,
  3. вес продукта умножьте на количество углеводов, затем разделите на 100,
  4. разделите значение углеводов на 12 для продуктов с клетчаткой (крупы, хлебобулочные изделия и т.д.), на 10 – для продуктов, содержащих чистый сахар (варенье, джем, мед),
  5. сложите полученные показатели ХЕ всех продуктов,
  6. взвесьте готовое блюдо,
  7. разделите общий ХЕ на общий вес и умножьте на 100.

подсчет хлебных единицТакой алгоритм в итоге приведет к значению ХЕ готового блюда в 100 г. На первый взгляд может показаться, что схема довольно сложная. Разберем на примере, допустим, вы решили приготовить шарлотку:

  • яйца весят 200 г, углеводов 0, ХЕ равно нулю,
  • берем 230 г сахара, полностью состоящего из углеводов, то есть 100 г чистых углеводов, ХЕ сахара в блюде 230 г/10=23,
  • мука весом 180 г, в ней 70 г углеводов, то есть в блюде будет 180 г*70%=126 г углеводов, делим на 12 (см. пункт 4) и получаем 10,2 ХЕ в блюде,
  • в 100 г яблок содержится 10 г углеводов, если возьмем 250 г, то в блюде получится 25 г углеводов, получаем ХЕ яблок в блюде равном 2,1 (разделили на 12),
  • получили всего ХЕ в готовом блюде 23+20,2+2,1=45,3.

Если при каждом подсчете записывать результат в отдельную тетрадь, то вскоре вы сможете составить собственную таблицу со значениями. Однако, это долго. Сегодня есть многочисленные готовые таблицы, не требующие постоянного подсчета.

Хлебобулочные изделия

Продукт 1 ХЕ в граммах продукта
Ванильные баранки 17
Горчичные баранки 17
Маковые баранки 18
Сдобные баранки 20
Слоеная булка 20
Средний батон 24
Батон с изюмом 23
Батон с отрубями 23
Бисквит с земляникой и сливками 60
Булка городская 23
Маковая булка 23
Булка с повидлом 22
Сдобная булка 21
Булка с сыром 35
Булка французская 24
Ватрушка картофельная 43
Ватрушка с повидлом 27
Ватрушка сырная 22
Ватрушка творожная 30
Ватрушка творожная с изюмом 28
Кекс 28
Круассан французский 28
Круассан с джемом 23
Круассан ореховый 23
Круассан сырный 34
Круассан шоколадный 25
Круассан со сливочным кремом 26
Лаваш армянский 20
Лаваш узбекский 20
Лаваш грузинский 21
Мука гороховая 24
Мука гречневая 21
Мука кукурузная 16
Мука льняная 100
Мука овсяная 18
Мука пшеничная 17
Мука ржаная 22
Мука рисовая 15
Мука соевая обезжиренная 43
Печенье творожное 35
Пирог с вишней 26
Пирог капустный с мясом 38
Пирог капустный с яйцом 34
Пирог картофельный 40
Пирог картофельный с мясом 34
Пирог мясной 30
Пирог с повидлом 21 21
Пирог с рыбой 46
Пирог с творогом 34
Пирог яблочный 32
Пицца с помидорами, сыром и салями 45
Пышка ржаная 32
Слойка без начинки 23
Слойка с вареной сгущенкой 22
Слойка с изюмом 20
Слойка маковая 23
Слойка творожная 21
Сухари ванильные 18
Сухари молочные 18
Сухари панировочные 18
Сухари пшеничные 16
Сухари ржаные 17
Сухари с изюмом 18
Сухари маковые 19
Сухари ореховые 20
Сухари сливочные 16
Сухари ванильные 17
Сухари с глазурью 18
Сушки маковые 18
Сушки соленые 20
Торт творожный со сливками 38
Хлеб бородинский ржаной 29
Хлеб пшеничный 24
Хлеб с отрубями пшеничный 27
Хлеб ржано – пшеничный 26
Хлеб ржаной бездрожжевой 29
Хлеб ржаной заварной 26
Хлеб с отрубями ржаной 26
Хлебцы бородинские 23
Хлебцы гречневые 23
Хлебцы ржаные 22
Хлебцы рисовые 17
Хлебцы с отрубями 17

Крупы и макароны

Продукт 1 ХЕ в граммах продукта
Горох дробленый желтый 24
Горох дробленый зеленый 28
Горох колотый 23
Горох сухой 22
Горох шлифованный 25
Гороховая мука 24
Гречневая мука 24
Гречневая крупа 18
Гречневая крупа продел 18
Гречневая крупа ядрица 19
Спагетти 214
Спагетти с томатным соусом 75
Макаронные изделия вареные 33
Макаронные изделия из муки грубого помола, вареные 38
Каннелони, запеченные в сыре 78
Клецки сырые 72
Клецки сырные приготовленные 43
Кукурузное сухое зерно 20
Кукурузная крупа 16
Кукурузная мука 17
Лапша приготовленная 55
Манная крупа 16
Овсяная крупа 19
Овсяные хлопья 19
Пшеничная крупа 19
Пшеничная мука 19
Пшено крупа 18
Рис дикий 19
Рис длиннозерный 17
Рис круглозерный 15
Рис коричневый 18
Рис красный 19
Фасоль белая 43
Фасоль красная 38
Чечевица желтая 29
Чечевица зеленая 24
Чечевица черная 22
Ячменная крупа перловая 18

Готовые супы

Продукт 1 ХЕ в граммах продукта
Борщ 364
Борщ украинский 174
Бульон грибной
Бульон бараний
Бульон говяжий
Бульон из индейки
Бульон куриный
Бульон овощной
Бульон рыбный
Окрошка грибная (квас) 400
Окрошка мясная (квас) 197
Окрошка мясная (кефир) 261
Окрошка овощная (кефир) 368
Окрошка рыбная (квас) 255
Окрошка рыбная (кефир) 161
Рассольник грибной 190
Рассольник домашний 174
Рассольник куриный 261
Рассольник ленинградский 124
Рассольник мясной 160
Рассольник мясной 160
Рассольник по-кубански 152
Рассольник рыбный
Рассольник с почками 245
Рассольник с фасолью 231
Солянка грибная 279
Солянка из свинины 250
Солянка мясная сборная 545
Солянка овощная 129
Солянка рыбная
Солянка с кальмарами 378
Солянка с креветками 324
Солянка с курицей 293
Суп гороховый 135
Суп грибной
Суп из зеленого горошка 107
Суп из цветной капусты 245
Суп из чечевицы 231
Суп картофельный с макаронами 136
Суп картофельный 182
Суп луковый 300
Суп молочный с вермишелью 141
Суп молочный с рисом 132
Суп овощной 279
Суп с мясными фрикадельками 182
Суп сырный 375
Суп томатный 571
Суп фасолевый 120
Суп щавелевый 414
Уха из горбуши 261
Уха из карася 500
Уха из карпа 293
Уха из консервов 218
Уха из лосося 480
Уха из семги 324
Уха из судака 375
Уха из форели 387
Уха из щуки 203
Уха по-фински 214
Уха ростовская 273
Уха рыбацкая 226
Харчо 240
Холодник из свеклы 500
Щи из квашеной капусты 750
Щи из свежей капусты 375

Готовые вторые блюда

Продукт 1 ХЕ в граммах продукта
Баклажаны жареные 235
Баранина (жареная, отварная, тушеная)
Бефстроганов говяжий 203
Бифштекс говяжий
Говядина (жареная, отварная, тушеная)
Гречневая каша на молоке 49
Гуляш говяжий 364
Гусь (жареный, отварной, тушеный)
Жаркое (грибы и курица) 132
Жаркое говяжье
Жаркое куриное 136
Жаркое свиное
Индейка (жареная, отварная, тушеная)
Капуста тушеная 245
Капуста жареная 226
Картофельное пюре с добавлением молока 102
Картофель жареный 48
Картофель запеченный 75
Котлеты говяжьи 182
Котлеты из индейки 138
Котлеты из курицы 111
Котлеты рыбные 110
Котлеты свиные 110
Курица вареная
Плов из говядины 59
Плов из баранины 50
Рыба отварная
Рыба с картофелем 138
Свинина (жареная, отварная, тушеная)
Утка (жареная, отварная, тушеная)

Молочные продукты и яйца

Продукт 1 ХЕ в граммах продукта
Йогурт, 0% 154
Йогурт, жирный 85
Кефир, 0% 316
Кефир, жирный 300
Масло, 72,5%
Молоко коровье, 1,5% 255
Молоко коровье, 3,2% 255
Простокваша, жирная 300
Пахта 300
Сливки, 10% 300
Творог, 0% 364
Творог, 5% 480
Яйца куриные (сырые, вареные, жареные)

Фрукты, ягоды и овощи

Продукт 1 ХЕ в граммах продукта
Абрикос свежий 207
Баклажан вареный 194
Банан свежий 55
Банан сушеный 15
Брокколи вареный 343
Вишня свежая 106
Груша свежая 116
Кабачки жареные 167
Клубника свежая 160
Лимон свежий 343
Морковь свежая 162
Яблоки свежие 122

Один день питания для диабетиков

Представленные выше таблицы далеко не полные. Но опираясь на них, есть возможность примерно представить сколько будет содержать ХЕ блюдо или напиток.

1 ХЕ повышает концентрацию глюкозы в крови на 2,77 ммоль/л, для усвоения которых необходимо 1,4 ед. инсулина. Средняя суточная норма для страдающих диабетом составляет 18-23 ХЕ, которые должны быть распределены на 5-6 приемов пищи с 7 ХЕ на каждый.

Отечественные эндокринологи рекомендуют:

L
o
a
d
i
n
g
.
.
.

Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа

Результат:

Присоединяйтесь к нашей группе Telegram и узнавай о новых тестах первым! Перейти в Telegram

  • на завтрак – 3-4 ХЕ,
  • перекус – 1 ХЕ,
  • обед – 4-5 ХЕ,
  • полдник 2 ХЕ,
  • ужин – 3 ХЕ,
  • перекус за 2-3 часа до сна – 1-2 ХЕ.

рацион на день

Примерный рациона питания для страдающих диабетом:

Прием пищи Состав Суммарное количество ХЕ
Завтрак Каша овсяная 3-4 ст.ложки – 2 ХЕ,

Бутерброд с мясом – 1 ХЕ,

Кофе несладкий – 0 ХЕ

3
Перекус Банан свежий 1,5-2
Обед Борщ украинский (250 г) – 1,5 ХЕ,

Картофельное пюре (150 г) – 1,5 ХЕ,

Рыбная котлета (100 г) – 1 ХЕ,

Несладкий компот – 0 ХЕ

4
Перекус Яблоко 1
Ужин Омлет – 0 ХЕ,

Хлеб (25 г) – 1 ХЕ,

Йогурт, жирный (стакан) – 2 ХЕ.

3
Перекус Груша – 1,5 ХЕ. 1,5

Имея таблицу, в которой представлен вес продукта на 1 ХЕ, измеряем вес порции блюда и делим его на вес из таблицы. Таким образом получаем количество хлебных единиц в конкретной порции.

При составлении меню необходимо проконсультироваться со специалистом. Он сможет точно сказать, какие блюда можно употреблять конкретно вам, а от каких нужно отказаться. Не забывайте принимать во внимание пищевую ценность продукта и его гликемический индекс. Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сахарный диабет
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: