Site icon Сахарный диабет

Как диабетикам есть голубику

В условиях постоянного контроля питания и ограничения в употреблении вкусных, но не полезных продуктов, голубика – лакомство для страдающего диабетом.

Кроме этого, она полезна для стабилизации сахара в крови. Полезные свойства голубики известны еще с древних времен: из нее варили лечебные отвары, делали настои, применяли в кулинарии и делали напитки.

Кусты голубики растут в Северных широтах, ее родиной являются Север России, Исландия, Аляска и Япония. Сегодня вывели культурный вид голубики, растет в садах и отличается от лесной мелким размером ягод.

Состав

Состав голубики богат на микроэлементы и витамины. В ней содержится почти 8% таких углеводов, как сахароза, фруктоза и глюкоза. А также 1,2-1,5% белков, клетчатки до 1,5% и 1% пектина. В состав этой ягоды входят никотиновая, яблочная и лимонная кислоты. В 100 г голубики содержится:

Кроме этого, ягода содержит большое количество витаминов: витамин С – 40 мг%, комплекс витамина В — 0,04 мг%, никотиновая кислота – 0,3 мг% и витамин Р – до 500 мг%. Последние два участвуют в поддержании эластичности сосудистых стенок капилляров в коже и предотвращают развитие варикозной болезни и артериальной гипертензии.

Для страдающих диабетом важно количество калорий в продукте и содержание БЖУ (белки, жиры, углеводы) в 100 г:

При этом голубика имеет низкий гликемический индекс – всего 30, а хлебных единиц – 0,5. Эти показатели делают ягоду идеальным продуктом для включения в рацион страдающего диабетом.

Польза

Врачи назначают эту ягоду при диабете 2 типа, при 1 типе нужно осторожно подходить к ее употреблению.

При систематическом употреблении 100 г голубики в сутки в крови снижается уровень холестерина и сахара.

Голубика способна:

Все ее влияния обусловлены:

Клетчатка в составе голубики стимулирует работу кишечника, а антиоксиданты уменьшают риск развития атеросклеротических бляшек.

Голубика при сахарном диабете 2 типа борется со следующими болезнями:

Общеукрепляющее действие голубики для диабетиков играет важную роль: помимо борьбы с диабетическими осложнениями, предотвращается развитие других болезней или обострение хронических.

L
o
a
d
i
n
g
.
.
.

Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа

Результат:

Присоединяйтесь к нашей группе Telegram и узнавай о новых тестах первым! Перейти в Telegram

Перед употреблением голубики при гестационном диабете необходима консультация гинеколога и эндокринолога.

Как правильно есть

Голубика – это кладезь витаминов и микроэлементов, а на основе экстрактов изготавливают многие препараты, но важно соблюдать дозировку. Можно встретить информацию о том, что суточная доза для диабетика – это 300 грамм.

Однако, это не совсем верно. Каждый случай индивидуален и точную дозировку может подсказать только врач, основываясь на показателях уровня сахара крови.

При избыточном поступлении этой ягоды наблюдаются нарушения в работе мышечной системы, а из-за большого количества витамина С возможно появление различных высыпаний или иных проявлений аллергии. Поэтому лучше придерживаться 100–150 грамм в зависимости от индивидуальных особенностей.

Рецепты

Правильное приготовление ягоды сказывается на биодоступности полезных веществ. Считается, что самым лучшим вариантом употребления голубики является приготовление настойки: одну столовую ложку высушенных ягод заливают стаканом кипятка и настаивают в течение 15 минут.

После этого следует процедить и выпить настойку в течение суток. Но помимо отвара, есть и другие рецепты вкусных блюд для страдающих диабетом.

Голубика в собственном соку

Способ приготовления:

Такой сок считается самым полезным, особенно при употреблении дикой голубики.

Протертая голубика с сахаром

В качестве десерта к чаю можно приготовить это блюдо. Для этого:

Употребление этого блюда из-за добавления сахара разрешено только при одобрении врача.

Кексы

Выпечка с голубикой получается ароматная и сытная. Но помимо стандартных ингредиентов для приготовления кексов (мука, яйца, сметана), в состав входит небольшое количество сахара. Его можно заменить на фруктозу.

Противопоказания

Не рекомендуется употреблять людям, страдающим дискинезией желчных путей, а также при гастрите и язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Также голубика влияет на свертываемость крови. Во время лактации также стоит ограничить прием ягод.

Фитотерапия с использованием голубики – это эффективное средство в борьбе с сахарным диабетом. Рекомендована она и при ожирении. Но не стоит забывать, что все хорошо в меру, чрезмерное употребление этой ягоды не только не принесет большей пользы, но и может нанети вред.

Exit mobile version