Как есть бобовые при сахарном диабете

Бобовые при диабетеСахарный диабет обязывает тщательно следить за питанием, так как многие продукты не рекомендуется или запрещено употреблять. Но бобовые к ним не относятся.

Они помогают нормализовать показатели сахара в крови. А также их большим преимуществом является: способность медленно усваиваться и наличие в составе большого количества минералов.

Медленные углеводы и быстро перевариваемые белки в совокупности с витаминным комплексом – вот, что нужно диабетику. К тому же, бобовые доступны круглый год, а блюда, приготовленные из них, получаются очень вкусными и сытными.

Нут

Нут еще называют турецким орехом, родина – Средняя Азия. А семена особенно популярны в странах Ближнего Востока: из них делают такие национальные блюда, как хумус и фалафель. Но и на территории России он стал довольно популярным продуктом. О полезных свойствах нута уже знали древние греки: Гиппократ считал, что блюда из нута помогают при кожных заболеваниях.

Нут при диабете

Пищевая ценность нута на 100 г:

(*ГИ – гликемический индекс, ХЕ – хлебные единицы)

Калорийность Белки Жиры Углеводы ГИ ХЕ
364 19 6 61 10 3,83

Как видно из таблицы, нут – калорийный продукт, несмотря на низкие показатели ГИ и ХЕ. Жиры представлены в виде ненасыщенных, полиненасыщенных, мононенасыщенных жиров. При этом много полиненасыщенных – 2,7 г. Кроме того, он не содержит холестерин и имеет большое количество витаминов: A, C, D, B12, B6. Комплекс микроэлементов представлен в виде:

  • железа,
  • магния,
  • кальция.

Польза нута при диабете:

  • ускоряет обменные процессы и снижает массу тела,
  • обладает мочегонным и желчегонным эффектом,
  • укрепление костно-мышечного аппарата за счет кальция и магния,
  • повышает иммунитет,
  • снижает количество «плохого» холестерина в крови.

Польза этого бобового при диабете большая, но нужно соблюдать меру.

Так как блюдо имеет значительное количество белка, им заменяют говяжье или куриное мясо. Страдающим диабетом перед такой заменой необходимо проконсультироваться с эндокринологом для индивидуального подбора суточного объема продукта.

Если нет возможности посетить врача, то рекомендуется употреблять 100 г сухого нута раз в три дня.

Соя

При диабете 2 типа из бобовых особо полезна соя. Несмотря на дискредитацию свойств сои со стороны СМИ, она обладает большим количеством питательных веществ и является источником необходимых микроэлементов.

Соя при диабете

Пищевая ценность сои на 100 г:

Калорийность Белки Жиры Углеводы ГИ ХЕ
446 36 20 30 15 1,42

Соя богата ненасыщенными жирами – естественным видом жиров для человеческого организма. В ней содержатся:

  • натрий,
  • железо,
  • калий,
  • кальций.

Особенно богата соя витамином С, в ней нет холестерина. Польза соевых бобовых продуктов при сахарном диабете 2 типа:

  • изофлавониды не дают развиваться опухолям,
  • генестеин помогает в борьбе с заболеваниями сердца и сосудов,
  • лецитин способствует восстановлению нервных волокон, что полезно при диабетической полинейропатии,
  • фосфолипиды предотвращают развитие жирового гепатоза,
  • снижение свободного холестерина в крови,
  • стимулирует выработку поджелудочной железой инсулина,

Употребляют сою в виде соевого молока, сыра (тофу), муки, масла. Менее распространены такие продукты, как темпе и натто. Темпе – это продукт из соевых семян с использованием грибков. Натто – тоже продукт соевых семян, которые предварительно отварили перед упаковкой.

Соя может вызвать аллергические реакции, заболевания щитовидной железы. Она стимулирует клеточное старение. Противопоказана беременным, так как повышается риск невынашивания.

Умеренное употребление сои избавляет от развития побочных явлений. Расчет суточной дозы производит специалист, но в среднем 20 г сухого вещества будет достаточно для страдающего диабетом.

Чечевица

Отварная чечевица не только очень вкусная, но и полезная за счет омега-3 и омега-6 жирных кислот и витаминов.

Чечевица при диабете

Пищевая ценность чечевицы на 100 г:

L
o
a
d
i
n
g
.
.
.

Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа

Результат:

Присоединяйтесь к нашей группе Telegram и узнавай о новых тестах первым! Перейти в Telegram

Калорийность Белки Жиры Углеводы ГИ ХЕ
116 9 0,4 20 25 6,8

Также в ней содержатся:

  • витамин PP,
  • бета-каротин,
  • витамины группы B,
  • калий,
  • кальций,
  • магний,
  • натрий.

Стоит учитывать, что калорийность и нутриентный состав различается в зависимости от сорта. Самый полезный при сахарном диабете – это «тарельчатый». Рекомендуется употреблять 2 раза в неделю по 100 г вареной чечевицы.

Чечевица противопоказана при подагре, а также при воспалительных заболеваниях суставов. Она стимулирует брожение, поэтому при заболеваниях ЖКТ есть с осторожностью.

Фасоль

Типичный представитель бобовых, родиной которого является Южная Америка. В Древнем Риме ее использовали для изготовления декоративной косметики – пудры и белила для лица. Во Франции цветы фасоли использовались, как украшение.

Фасоль при диабетеКалорийность

Белки Жиры Углеводы ГИ ХЕ 116 9 0,4 20 25 6,8

Также в ней содержатся:

  • витамин PP,
  • бета-каротин,
  • витамины группы B,
  • калий,
  • кальций,
  • магний,
  • натрий.

Стоит учитывать, что калорийность и нутриентный состав различается в зависимости от сорта. Самый полезный при сахарном диабете – это «тарельчатый». Рекомендуется употреблять 2 раза в неделю по 100 г вареной чечевицы.

Чечевица противопоказана при подагре, а также при воспалительных заболеваниях суставов. Она стимулирует брожение, поэтому при заболеваниях ЖКТ есть с осторожностью.

Фасоль

Типичный представитель бобовых, родиной которого является Южная Америка. В Древнем Риме ее использовали для изготовления декоративной косметики – пудры и белила для лица. Во Франции цветы фасоли использовались, как украшение.

Фасоль при диабете

Пищевая ценность фасоли на 100 г:

Калорийность Белки Жиры Углеводы ГИ ХЕ
298 21 2 47 20 4

Гликемический индекс, приведенный в таблице, является усредненным значением. Наибольший ГИ в белой фасоли – 35, затем в красной – 27, а самый малый индекс в белой – 15. Кроме того, он зависит и от способа приготовления. Например, в консервированной фасоли ГИ почти 80.

По количеству белка фасоль опережает мясо. Также повышает ее ценность набор микроэлементов и витаминов:

  • цинк,
  • калий,
  • сера,
  • магний,
  • фосфор,
  • железо,
  • витамины группы В,
  • витамин PP и K.

Часто специалисты назначают фасоль в качестве лечебного питания, для страдающих диабетом она полезна, так как:

  • фолиевая кислота, содержащаяся в этом виде бобового, полезна в профилактике полинейропатии,
  • уменьшает воспаление в тканях печени,
  • борется с атеросклерозом,
  • стимулирует образование новых эритроцитов,
  • повышает противоопухолевый, антибактериальный и противовирусный иммунитет.

Рекомендуется употреблять в вареном виде раз в четыре дня, хотя консервированная фасоль также сохраняет все полезные свойства.

Нельзя употреблять при развитии почечных заболеваний на фоне диабета.

Горох

Горох близок по витаминному составу к фасоли.

Пищевая ценность гороха на 100 г:

Калорийность Белки Жиры Углеводы ГИ ХЕ
81 5 0,4 14 25 0,67

Горох не содержит холестерина. А низкая калорийность помогает бороться с лишним весом. Антиоксиданты борются со старением, развитием онкологии и предупреждают развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Для диабетиков этот бобовый полезен, так как:

  • снижает холестерин крови,
  • стабилизирует липидный обмен,
  • стимулирует перистальтику кишечника,
  • расщепляет жиры.

Рекомендуется употребление как консервированного, так и вареного горошка. Но не более 100 г за три дня. Для уточнения рациона необходимо обратиться к врачу.

Противопоказания

Противопоказания связаны с заболеваниями ЖКТ, хроническими воспалительными процессами соединительной и суставной ткани. Кроме того, бобовые нельзя употреблять при желчекаменной болезни. Но однозначно утвердить рацион может только врач.

Бобовые при сахарном диабете желательно включать в рацион с умом. Любой бобовый продукт не стоит употреблять более 100 г в сутки. Если следовать указаниям врача и использовать перечисленные продукты в совокупности с основным лечением, можно добиться хороших результатов и предотвратить развитие многих осложнений.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сахарный диабет
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: