Site icon Сахарный диабет

Как есть манго при сахарном диабете

Манго принадлежит к разрешенным продуктам при диабете.

Гликемический индекс плода находится в средних пределах.

Для предупреждения увеличения количества глюкозы в крови необходимо дозировать потребление манго при сахарной патологии.

Употреблять сладость лучше в первой половине дня и в свежем виде.

Состав

Плоды мангового дерева насыщены комплексом витаминов, а именно группой С, В, Е и А. Дополнительными компонентами в составе манго выступают фруктовый сахар, минеральные компоненты и органические кислоты (эллаговая и галловая).

Продукт также насыщен клетчаткой, полифенолами и флавоноидами. Гликемический индекс фрукта составляет 55 единиц, что находится в средних значениях этого показателя. В 100 г лакомства калорийность колеблется от 37 ккал до 68 ккал. Средние показатели пищевой ценности плода наведены в таблице.

Компонент Количество на 100 г продукта, г
Белковые соединения 0,5
Липиды 0,3
Углеводы 11,5
Минералы К, Са, Zn, Mg, PP

Употреблять сок из этого плода при сахарном диабете запрещено. При обработке фрукт теряет клетчатку, что может привести к резким скачкам глюкозы в крови.

Манго при сахарной патологии можно есть не более 100 грамм. Регулярность потребления в неделю не должна превышать 2 раз.

Польза

Полезно лакомство для организма не только повышенным содержанием витаминов и минералов. Фрукт способствует нормализации практически всех функций в организме:

Поедание манго в количестве не более 15 г в день при диабете 2 типа не провоцирует развитие негативных последствий.

Как правильно выбрать

Сладость и насыщенность полезными компонентами лакомства во многом зависит от его спелости.

Определить зрелость фрукта можно по выраженным признакам:

L
o
a
d
i
n
g
.
.
.

Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа

Результат:

Присоединяйтесь к нашей группе Telegram и узнавай о новых тестах первым! Перейти в Telegram

При выборе товара нельзя основываться на цвете фрукта, так как он может быть разнообразных оттенков.

Недоспевший продукт доводится до кондиции передерживанием его в теплом месте. Переспевшее лакомство необходимо утилизировать, так как оно не пригодно в пищу.

Сколько можно съесть

Есть манго при сахарном диабете допустимо, но только строго соблюдая дозирование лакомства. Так как плод содержит повышенное количество глюкозы и средние показатели гликемического индекса.

Манго при диабете употребляют, строго следуя ограничениям:

От чрезмерного употребления манго часто развивается диарея. Наблюдается такая тенденция и при употреблении неспелых плодов.

Противопоказания

Есть лакомство при сахарном диабете можно, если нет противопоказаний к употреблению. Ограничений к поеданию продукта не много.

Аллергическая реакция

Манго относится к фруктам способным спровоцировать развитие аллергической реакции. Нежелательно кушать лакомство при индивидуальной непереносимости этого продукта.

При первом употреблении плода мангового дерева необходимо ограничится несколькими маленькими кусочками для подтверждения отсутствия аллергической реакции.

Аллергеном выступает и кожура фрукта. Поэтому очистка продукта в перчатках позволит предупредить развитие аллергической реакции.

Патологические состояния ЖКТ

Чрезмерное употребление неспелого манго может спровоцировать диарею и сильные спазмы.

Эта симптоматика развивается на фоне раздражения слизистой желудка. Переедание спелыми плодами грозит запором или лихорадкой.

Сахарный диабет 1 типа

Фрукт противопоказан при сахарной патологии 1 типа. При употреблении манго этой категорией пациентов возможно развитие негативных последствий.

При сахарном диабете употреблять этот фрукт можно в строго ограниченном количестве с соблюдением правил потребления. Важным аспектом рекомендаций выступает выбор спелого плода. Фрукт не только насыщает организм полезными компонентами, но и способствует улучшению настроя и снятию нервного перенапряжения.

Exit mobile version