Site icon Сахарный диабет

Как и в каком виде есть горох при диабете

Горох самая известная бобовая культура в стране.

Его едят свежим, тушеным, вареным или в консервированном виде.

При эндокринной патологии употреблять его можно. Какую пользу несет продукт и в каких случаях противопоказан, описано ниже.

Состав

Большинство продуктов не может содержать полный перечень витаминов, минералов, жирных кислот (пальмитиновая, арахиновая, стеариновая) и аминокислот, полезных при сахарном диабете. Поэтому рекомендуется употреблять разные фрукты, овощи и каши, чтобы в достаточной мере восполнить запас полезных веществ.

Одним из необходимых продуктов для диабетиков 2 типа является горох. Зная состав, БЖУ и калорийность, можно понять насколько он соответствует диете. Гликемический индекс разный, в зависимости от обработки продукта.

Таблица. Пищевая ценность на 100 гр.

Вид продукта Белки в гр Жиры в гр Углеводы в гр Ккал ГИ
Лущеный 23 1,6  57,7 323 35
Сушеный  20,5 2,0 53,3 298 25
Вареный 6 0 9 60 45
Макфа молотый и дробленный в пакетиках 23 1,5 48,1 299 25
Пассим колотый 23 1,6 48,1 299 25
Свежий зеленый 5 0,2  8,3 55 72
Консервированный 3,01 0,48 10,6 58 48

В составе есть много нутриентов. Поэтому современные диетологи рассматривает бобовую культуру в лечебном питании пациентов с СД 1,2 и 3 типа.

В составе имеются следующие питательные компоненты: A, В1, B2, B5, B6, B9, B12, C, D, E, H, K, PP, Ca, Si, Mg, Na, Ph, Cl, Fe, Co, Mn, Cu, Mo, Se, F, Cr, Zn. Также есть фруктоза, сахароза, декстроза, крахмал и декстрины. Присутствуют и аминокислоты, среди них есть лейцин, аргинин, лизин, фенилаланин.

Польза

Включив в рацион диабетика некоторые продукты, можно скорректировать состояние здоровья и даже значительно его улучшить. При СД лучшим средством его восстановления является горох.

Вид продукта Белки в гр Жиры в гр Углеводы в гр Ккал ГИ Лущеный 23 1,6  57,7 323 35 Сушеный  20,5 2,0 53,3 298 25 Вареный 6 0 9 60 45 Макфа молотый и дробленный в пакетиках 23 1,5 48,1 299 25 Пассим колотый 23 1,6 48,1 299 25 Свежий зеленый 5 0,2  8,3 55 72 Консервированный 3,01 0,48 10,6 58 48

В составе есть много нутриентов. Поэтому современные диетологи рассматривает бобовую культуру в лечебном питании пациентов с СД 1,2 и 3 типа.

В составе имеются следующие питательные компоненты: A, В1, B2, B5, B6, B9, B12, C, D, E, H, K, PP, Ca, Si, Mg, Na, Ph, Cl, Fe, Co, Mn, Cu, Mo, Se, F, Cr, Zn. Также есть фруктоза, сахароза, декстроза, крахмал и декстрины. Присутствуют и аминокислоты, среди них есть лейцин, аргинин, лизин, фенилаланин.

Польза

Включив в рацион диабетика некоторые продукты, можно скорректировать состояние здоровья и даже значительно его улучшить. При СД лучшим средством его восстановления является горох.

Польза:

Польза продукта очевидна. Следует употреблять при эндокринных и сердечных патологиях.

Зеленый горошек считается более полезным. В нем больше витаминов и минералов, часть из них содержится в кожуре, которая при лущении удаляется. Самым полезным считается тот, который сорван с грядки. Если его заморозить, свойства сохранятся.

Как правильно выбрать

Горох продается в сушеном, свежем, молотом и консервированном виде. Чтобы блюдо получилось вкусным, продукт разварился и радовал своим видом, нужно знать, как правильно его выбрать.

При покупке свежего гороха обращают внимание на внешний вид. Горошины должны быть одинакового размера и окраски. Если они желтые, брать не стоит. Хороший продукт — это без дефектов, не влажный, в упаковке нет конденсата, без налета и грязи.

L
o
a
d
i
n
g
.
.
.

Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа

Результат:

Присоединяйтесь к нашей группе Telegram и узнавай о новых тестах первым! Перейти в Telegram

При выборе сушеного хорошо осматривают пакет. Влага должна отсутствовать, на дне есть немного крахмала, цвет — светло-желтый. Темный горох — плохой.

Покупая консервированный продукт потрясите баночку. Если звук глухой, значит производитель не сэкономил на сырье. Если булькающий, там больше воды, чем гороха. Берите стеклянную банку, в жестяной часто продают порченное.

На дне стеклянной тары может присутствовать немного крахмала. Если крахмала много, сырье перезревшее, при СД употреблять не стоит. Сами горошины зеленые, желтых и коричневых быть не должно.

Всегда смотрите срок годности при покупке гороха в упаковке и банке. Если его просто нет, уберите в сторону и поищите с указанием даты выпуска. Дата производителя всегда печатается краской.

Рецепты

Из гороха можно приготовить много вкусных блюд, не требующих использования нескольких технологий.

Горох полезен в любом виде, вареном, тушеном и запеченном.

Хумус

По консистенции напоминает гороховую кашу, но имеет нежный и более приятный вкус.

На 4 порции понадобится:

Приготовление:

  1. Горох залить на 12 часов холодной водой. Сменить воду 2 раза.
  2. Варить 1,5 часа.
  3. Кунжут обжарить на сухой сковороде 2 минуты, добавить 4 ч. л. масла, лимонный сок и холодную воду. Взбить блендером.
  4. Воду из вареного гороха слить в отдельную емкость. Сделать пюре, добавлять постепенно пасту и оставшиеся специи. Чтобы оно стало более нежным, добавить в конце отвар и лимонный сок.

Перед подачей украсить зеленью или зернами граната.

Доса

Блюдо подходит вегетарианцам, постящимся людям и тем, кому показано диетическое питание. Доса — это блины с пряностями. Улучшают пищеварение и процесс усваивания полезных веществ.

Для приготовления блюда понадобится:

Как готовить:

  1. Горох замачивают на 8 часов в холодной воде. Когда станет мягким, сменить воду и измельчить в пюре.
  2. Добавить рисовую муку, посолить и насыпать специи. Оставить в теплом месте на пару часов.
  3. Сковороду смазать маслом. Налить по 3–4 ст. л. теста, обжарить с двух сторон.

Готовый блин сворачивают в роллы. Подают с салатом из свежих овощей. Украшают петрушкой, укропом и сбрызгивают лимонным соком.

Противопоказания

Зеленый горошек вреден при заболеваниях кишечника и при склонности к метеоризму. В таком случае его употребление следует ограничить, отказывать совсем не нужно. Можно есть с укропом или фенхелем, они нейтрализуют действие любых бобовых, уменьшая газообразование.

С осторожностью следует кушать во время беременности и кормящим женщинам. Может спровоцировать проблемы с пищеварением, сильное вздутие.

Противопоказано включать в рацион при нарушенном функционировании почек и печени. Белок, содержащийся в нем, может привести к увеличению веса и потере костной массы, поэтому злоупотреблять не стоит. Рекомендуется употреблять в любом виде не чаще 2–3 раз в неделю.

Exit mobile version