Site icon Сахарный диабет

Питание и меню на день при предиабете

Сахарный диабет – сложнейшее хроническое заболевание.

Предиабет – состояние, ему предшествующее.

Если диабет не поддается полному излечению, то предиабет остановить можно.

Достаточно освободить холодильник от пищевого “мусора” и запрещенных продуктов. А также не забывать, что движение – это здоровая и долгая жизнь.

Что такое предиабет

Состояние, при котором у человека наблюдается стабильно повышенный уровень сахара в крови, диагностируется, как предиабетное. Фактически, это промежуточное состояние человека, когда здоровым его назвать нельзя, а сахарный диабет еще не установлен. Нормальный уровень сахара на голодный желудок у здорового человека от 3,4 до 5,4 ммоль/литр включительно.

Лабораторный анализ на уровень глюкозы – самый надежный и точный способ выявления предиабета. Однако есть ряд других симптомов, которые могут указывать на избыток сахара в крови:

Часто люди принимают такие признаки за переутомление и не обращаются за врачебной помощью. Именно поэтому численность больных сахарным диабетом во всем мире растет день ото дня.

Три кита, на которых основывается лечение нарушения толерантности к глюкозе:

Также необходимо регулярно посещать лечащего врача и сдавать анализ на сахар, чтобы отслеживать изменение концентрации глюкозы.

Эффективность диеты

Диета – это основа лечения предиабетного состояния. При таком диагнозе синтетические лекарственные средства назначаются только в крайних случаях, потому что соотношение польза/вред зачастую не в пользу первого.

Пациентам с нарушением толерантности к глюкозе чаще всего предписываются диеты номер 8 и номер 9.

Диета номер 8

Такая корректировка питания показана людям, страдающим от избыточной массы тела.

Главная особенность такой диеты – дробное питание, оптимально 6 раз в день. Особое внимание уделяется термической обработке пищи. Продукты допускается варить и тушить. Изредка запекать.

Диета номер 9

Такой диетический стол предписывается большинству предиабетиков. Основная цель – улучшить углеводный обмен в организме. Калорийность дневного рациона примерно 2300 ккал. “Урезаются” в первую очередь быстрые углеводы. К ним относится рафинированный сахар, сдобная выпечка. Сахар заменяют природными подсластителями. Термическая обработка продуктов предполагает варку, тушение и запекание.

Правила диеты

Для коррекции предиабетного состояния больному придется пересмотреть свои пищевые пристрастия и привычки.

Самое главное правило диеты – питание должно быть дробным. Порции не должны быть большими и перенасыщенными быстрыми углеводами.

Для того, чтобы глюкоза усваивалась в организме нормально, необходимо поддерживать водный баланс. Распространенное мнение о том, что каждому человеку необходимо выпивать в день два литра воды, не более чем миф.

Для каждого норма индивидуальна и рассчитывается просто: 30 миллилитров воды на 1 кг веса. Стоит отметить, что в эту норму не входят кофе, чай, суп и прочее. Речь идет исключительно о чистой питьевой воде. А про кофе и чай диабетикам рекомендуется забыть. В качестве согревающих напитков подойдут травяные отвары и цикорий.

Если диабетик не придерживается врачебных диет номер 8 и 9, а хочет самостоятельно составлять свой рацион, то необходимо помнить об основных требованиях, предъявляемых к продуктам и способу их приготовления:

Идеальным завтраком для человека с нарушенной толерантностью к глюкозе является каша. Исключение – из рисовой и манной круп. Каша – источник “долгоиграющих” углеводов. Их расщепление происходит постепенно, соответственно человек дольше ощущает сытость. А главное, они не вызывают резкого и большого выброса инсулина в кровь. Обязательно в кашу нужно добавить масло.

Ошибочно считать, что все жиры вредные и исключать их из рациона. Напротив, масла необходимы для поддержания нормального состояния организма. Однако жир жиру рознь. Отдавайте предпочтение маслам, содержащим полиненасыщенные жирные кислоты. Это могут быть нерафинированные оливковое, подсолнечное, кокосовое, льняное, тыквенное масла.

На ужин предпочтительно съедать белок и клетчатку, то есть кусок белого мяса или нежирной рыбы и овощной салат.

Не стоит относиться к диете, как к одному сплошному запрету. Как известно, больше всего хочется именно того, чего нельзя.

Основные продукты

Чтобы самостоятельно составлять меню, предиабетик должен знать, какие продукты можно есть, а какие – нет. Рассмотрим разрешенные к употреблению.

Крупы:

Прочие бакалейные изделия:

Овощи:

Фрукты:

Мясо:

Рыба:

L
o
a
d
i
n
g
.
.
.

Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа

Результат:

Присоединяйтесь к нашей группе Telegram и узнавай о новых тестах первым! Перейти в Telegram

Масла допускаются только нерафинированные:

Напитки:

Молочная продукция:

Можно убедиться в том, что список разрешенных продуктов разнообразен. Комбинируя их, можно приготовить множество полезных и вкусных блюд.

Нежелательные продукты

Чтобы избежать резкого скачка сахара в крови и связанных с ним последствий, больному с предиабетом рекомендуется знать продукты, употребление которых нежелательно:

Крупы:

Прочие бакалейные изделия:

Овощи:

Фрукты:

Мясо:

Рыба:

Масла:

Напитки:

Если какой-то продукт вызывает сомнения, то лучше воздержаться от его употребления либо проконсультироваться с лечащим врачом.

Меню на день

После пробуждения необходимо выпить стакан теплой воды. К завтраку можно будет приступить через 30-40 минут.

Завтрак

Порция гречневой каши с чайной ложкой подсолнечного нерафинированного масла, два ломтика хлеба из муки первого или второго сорта с кусочками сыра, цикорий с маложирным молоком или соевыми сливками.

Первый перекус

Несладкое яблоко или хлебец из ржаной обдирной муки с ломтиком авокадо.

Порция отварных макарон первого сорта.

Обед

Щи из свежей капусты без мяса на некрутом бульоне, ломтик ржаного хлеба с долькой авокадо.

Второй перекус

Маложирный творог с чаем из ромашки, мяты и мелиссы.

Ужин

Запеченные в духовке кабачки с луком и зеленью, два куска минтая или хека.

Если больной с предиабетом придерживается шестиразового питания, можно добавить еще один перекус несладким фруктом или кисломолочным напитком.

Вкусные рецепты

С развитием Интернета и социальных сетей, отыскать нужную информацию о заболевании, лечении – проще простого. Не стоит забывать, что поставить диагноз и назначить лекарства может только врач, самолечение до добра не доводит.

В Интернете множество сайтов, предлагающих разнообразные рецепты людям, с различными заболеваниями, в том числе и диабетикам. Примеры вкусных блюд ниже.

Гречневая каша с тыквой

Количество крупы и овоща определите самостоятельно. Не нужно наготавливать много и хранить в холодильнике. Еда полезнее и вкуснее свежая.

Гречку предварительно перебрать, тщательно промыть под проточной водой и залить водой минимум на два часа, а лучше – на ночь. Варить, слегка посолив, на медленном огне с закрытой крышкой.

Пока крупа варится, подготовить тыкву: очистить, нарезать небольшими кубиками. Тыква варится в кипящей воде до мягкого состояния. Затем воду слить полностью либо оставить немного, это зависит от желаемой консистенции пюре.

Кусочки тыквы размять вилкой или взбить погружным блендером. Соединить с отварной гречкой. Подавать с чайной ложкой нерафинированного подсолнечного масла или любого другого, по желанию.

Фруктово-овощные оладьи

Для такого блюда подойдут тыква, кабачок в качестве овощей. Из фруктов –несладкие яблоки и груши. Груши выбирайте потверже, сочные не подойдут – лишняя жидкость ни к чему.

На порцию понадобится половина небольшого кабачка и четыре яблока. Кабачок очищаем, достаем семена, натираем на сырную терку. Яблоки очищаем от кожуры и натираем на свекольную терку. Соединяем обе массы. Добавляем 3-4 столовые ложки муки: кукурузной, кокосовой, льняной, амарантовой, пшеничной второго сорта, ржаной обдирной – любой. Тут дело вкуса. Тщательно перемешиваем.

Если кабачок или яблоки дали много сока, его лучше слить перед добавлением муки. Оладьи выпекаются на предварительно разогретой антипригарной сковороде без добавления масла до похрустывающей корочки. Огонь небольшой, меньше половины от максимальной температуры.

Придумывать новые рецепты – удивительно интересно. Заменяя один ингредиент другим, можно получить новые блюда. Не надо зацикливаться на предиабете и диете. Не загоняйте себя в рамки «нельзя». Можно! Столько всего вкусного и полезного – можно.

Exit mobile version