Site icon Сахарный диабет

Подсластитель сукралоза (Е955) обзор и особенности использования

Сахарный диабет требует исключения сахара из рациона, но людям с этой болезнью тоже хочется лакомиться сладкими продуктами.

Решением этой проблемы стали сахарозаменители и подсластители. Сукралоза – заменитель сахара, который получен искусственным способом, она разрешена к употреблению при сахарном диабете.

Этот продукт имеет ряд полезных свойств, но и вредные качества для нее — также не исключение. Что представляет собой сукралоза, и допускается ли ее употребление людям с инсулинозависимой формой диабета.

Что это за добавка

Сукралоза – заменитель тростникового сахара, который получен синтетическим путем. Сырьем для изготовления является привычный кристаллический сахар. В ходе химических реакции в его кристаллическую решетку внедрили молекулу хлора. После этой процедуры вещество не воспринимается организмом, как углевод.

Описание сахарозаменителя:

Сукралоза – добавка к пище, которая обозначается кодом Е955. Ее вкус более насыщенный, чем у обычного сахара. Калорий в продукте нет. После употребления — подсластитель не участвует в процессах метаболизма. Она усваивается только на 15 % и выводится из организма через 24 часа.

Этот подсластитель можно использовать в приготовлении десертов и выпечки, т.к. он не разрушается под действием высоких температур.

Опасности употребления

До настоящего времени существуют споры о безопасности этого продукта. Этот подсластитель не проходил клинических исследований по негативному воздействию на человеческий организм. Следовательно, точных данных о пользе или вреде нет. Потребитель может полагаться только на советы производителей.

На упаковках с подсластителем указывают список противопоказаний, при которых лучше отказаться от употребления этого продукта.

Официальных данных о влиянии этого сахарозаменителя нет. На фоне употребления у людей отмечалось обострение следующих болезней:

L
o
a
d
i
n
g
.
.
.

Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа

Результат:

Присоединяйтесь к нашей группе Telegram и узнавай о новых тестах первым! Перейти в Telegram

Применение при сахарном диабете

Сукралоза не провоцирует развитие гипергликемии. После ее употребления у человека не увеличивается концентрация свободной глюкозы в крови. Поэтому этот подсластитель можно людям с 2 типом диабета.

После попадания в организм он не участвует в обменных процессах и не увеличивает количество углеводов, т.к. не относится к этой категории питательных веществ.

Сукралоза и инсулинозависимый диабет также могут сочетаться. Т.к. не происходит увеличение сахара в крови, то пациентам нет необходимости менять дозировку инсулина. Перед употреблением нужна консультация врача, в особенности пациентам с 1 типом болезни.

Безопасные аналоги

Виды сахарозаменителей:

К натуральным подсластителям, которые можно при диабете, относятся:

Они разрешены пациентам со 2 типом сахарного диабета. Перед употреблением обязательно нужна консультация врача.

Подсластители синтетического производства:

Их безопасность не доказана. В процессе термической обработки разлагаются с выделением неприятного привкуса.

Противопоказания

Сукралоза не проходила официальных клинических испытаний. Производители указывают следующие противопоказания:

Специалисты считают, что негативное воздействие этого синтетического подсластителя еще не проявилось в полной мере. Побочные эффекты появятся позже, при длительном употреблении подсластителя. Возможно, негативное воздействие станет заметно на следующих поколениях.

Сукралоза — современный синтетический аналог сахара. О ее пользе и вреде постоянно идут споры. С одной стороны, она дает возможность наслаждаться сладкой пищей людям с диабетом. Не оказывает влияния уровень глюкозы и разрешена при инъекциях инсулина. С другой – провоцирует обострение ряда патологий и болезней. Перед началом употребления продукта нужно проконсультироваться с врачом.

Exit mobile version