Правила употребления вина для диабетиков разрешенные сорта

Вино при диабете - какое можно, а какое нельзяВино, как и все спиртосодержащие продукты, способно нанести вред здоровью человека, если исходное сырье было невысокого качества и пьют без ограничений.

Чтобы разрешить дилемму употребления вина при диабете, и определиться с сортом напитка, исходя из полезности, важно иметь представление о количестве сахарозы в продукте.

Тогда, покупая исключительно первосортный алкоголь и ограниченно его употребляя, помня о необходимости физических нагрузок,страдающий сахарным диабетом не навредит здоровью.

Чтобы узнать, можно ли пить вино при диабете, было проведено большое количество исследований о пользе и вреде напитка при СД 2 типа учеными и врачами во всем мире.

Так, сотрудниками университета Цинцинатти (штат Огайо, США) было доказано, что жировые клетки напрямую влияют и катализируют сахарный диабет 2 типа.

Группа ученых университета «BOKU» (г. Вена) установила, что натуральное вино за счет большой концентрации полифенолов тормозит прогрессирование инсулиннезависимого диабета и понижает опасность его возникновения.

Таким образом, дозированное добавление вина при диабете в рацион питания:

  • стабилизирует уровень сахара в крови,
  • способствует положительной динамике в восприимчивости инсулина тканями и клетками организма,
  • нормализует уровень общего холестерина,
  • фруктоза, как один из компонентов вина, замедляет рост и развитие жировой ткани.

Разрешено ли вино при сахарном диабете

Из всего сказанного следует, что правильный прием алкоголя, выработанного из природного сырья с соблюдением технологии производства, без нарушения режима питания больного диабетом тормозит развитие болезни и стимулирует выздоровление.

Разрешено ли вино при сахарном диабете

Чтобы этого добиться, выбирайте натуральный продукт, обладающий исключительно полезными свойствами.

Сорта, разрешенные к употреблению

Энологи (ученые, изучающие вино, свойства и состав напитка) отвечая на вопрос, есть ли сахар в сухом вине, утверждают однозначно — нет (&lt,0,3%). Эта уверенность основывается на знании процесса брожения – основном при производстве древнего напитка. Итог этого процесса – полностью перебродившее («досуха») сусло.

Сорта, разрешенные к употреблению

При сахарном диабете допустимо пить красное либо белое вино (выбор обусловлен вкусовыми пристрастиями) нижеперечисленных видов:

  • Сухое. Сбалансированное по белкам, жирам и углеводам. Наиболее адаптированное для употребления вино при сахарном диабете, относительно других сортовых разновидностей.Сахарозы в нем минимальное количество – 0,03%.
  • Полусухое. Количество сахара на 100 г продукта – 5%, это хоть и не намного, но превышает допустимые показатели, поэтому употреблять нужно с осторожностью.
  • Игристые (сухие и полусухие). Уровень сахара в них 5-6%. Благодаря этому, ими можно периодически разнообразить рацион питания.

Важно принять во внимание, что больным сахарным диабетом 1 типа, разрешается пить в малых дозах только те вина, показатель сахарозы в которых менее 3%!

Сорта, запрещенные к употреблению

Ввиду высокого содержания сусла (значение указано в %), который провоцирует гипергликемию, противопоказано пить следующие сорта:

  • Полусладкое — 6 – 9%.
  • Сладкое (десертное) — до 20 — 30%.
  • Крепленое — 10-13%. Отличается повышенным содержанием спирта (более 10 %).
  • Ликеры — 30 % и более.
  • Винные напитки (повышают аппетит) — 10-16%.
  • Игристые вина сладкие и полусладкие — 6 % и более.

Сорта, запрещенные к употреблению

L
o
a
d
i
n
g
.
.
.

Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа

Результат:

Присоединяйтесь к нашей группе Telegram и узнавай о новых тестах первым! Перейти в Telegram

Актуальна следующая информация: доза сахара в красном вине (сухом), на порядок меньше и не превышает допустимые нормы, если сравнивать с аналогичным светлым или розовым алкоголем.

Исходя из этого показателя, можно утверждать, что красное сухое вино и диабет второго типа — вещи совместимые. Потому ограниченное дополнение диетического питания этим напитком при заболевании в сочетании с умеренными физическими нагрузками можно и полезно.

Гликемический индекс

Помимо данных о сахаре и спирте, при выборе вина надо учитывать еще один важный показатель — гликемический индекс.

Гликемический индекс

Гликемический индекс (ГИ) – этот термин носит величина, показывающая количество углеводов, содержащихся в пищевых продуктах. И чем ниже числовое значение, тем продукт безопаснее для диабетика.

Необходимо сказать, что ГИ вина (представлен ниже в сводной таблице) относительно небольшой и определяется сортовой принадлежностью винограда и способом приготовления напитка.

Сорт ГИ (ед.)
Сухое красное 36
Сухое белое 36
Полусухое красное 44
Полусухое белое 44
Игристое «Брют» 45
Крепленное 15-40
Десертное 30-40
Сладкое домашнее 30-50

Польза правильного употребления

Исходя из сказанного, можно сделать вывод, что вино приносит определенную пользу, если правильно пить.

Польза правильного употребления

Положительные действия:

  • Улучшается работа сердечно-сосудистой системы в целом и самой сердечной мышцы в частности. Этот эффект достигается благодаря присутствию в исходном продукте ресвератола – природного фитоалексина, который непосредственно содержится в виноградной кожуре. Он способен угнетать развитие раковых клеток и положительно влиять на продолжительность жизни.
  • За счет наличия полифенолов употребление вина угнетает патогенную микрофлору. Количество этих веществ гораздо больше в винах, произведенных из темных сортов винограда. Поэтому при диабете полезно употреблять сухое красное вино.
  • Нормализуется работа ЖКТ. Включение в рацион больного красного сухого вина, богатого пищевыми волокнами, является профилактикой заболеваний пищеварительной системы.
  • Содержит витамины и микроэлементы, стимулирующие выработку гемоглобина.
  • Благодаря антиоксидантам, которые улучшают насыщение тканей кислородом и защищают от избыточного окисления, повышается иммунитет.

Несмотря на неоспоримую пользу данного напитка, перед вводом его в диетический стол больного необходимо получить консультацию и рекомендации специалиста!

Если же больной сахарным диабетом раньше воздерживался от спиртного, то начинать сейчас его употреблять нет никакой необходимости. Схожие по полезным свойствам антиоксиданты содержаться в ряде овощей и фруктов.

Дозировка

Следует учитывать, что, снижая уровень глюкозы, красное сухое вино не заменит прием необходимых для диабетика назначенных медикаментов, контролирующих и нормализующих сахар в крови.

Дозировка

Сухое вино при диабете можно пить в следующих дозах и при неукоснительном выполнении определенных требований:

  • Приобретать необходимо только качественный продукт у проверенного производителя, зарекомендовавшего себя на рынке алкоголя.
  • Совокупный объем выпитого не должен превышать 2 стандартных бокалов в неделю – 200 мл.У женщин эта доза не более 150 мл.
  • Пить разрешается только после плотного перекуса или полноценного приема пищи.
  • Доказано, что пища замедляет всасывание алкоголя в кровь через ЖКТ. А так как при этом высвобождаются «вредные» углеводы, то употребляя его, необходимо особо следить за калорийностью еды и стараться не нарушать диету.
  • Спиртным напиткам свойственно усиливать действие препаратов, снижающих сахар крови. Поэтому в день, когда планируется пить вино, сокращают дозу соответствующих принимаемых препаратов.
  • Особо контролировать и следить за уровнем глюкозы и измерять ее не менее 3 раз: до питья вина, вскоре после употребления напитка и по окончании застолья.
  • Если уровень глюкозы равен или превышает значение в 11 ммоль/л, то это противопоказание к принятию алкоголя.

Противопоказания

Любой продукт при чрезмерном или неправильном употреблении может принести вред.

Противопоказания

Так и вино в неограниченном количестве провоцирует возникновение и развитие опасных для жизни и здоровья человека заболеваний:

  • развитие алкогольной зависимости.
  • расстройство нервной системы, частое проявление немотивированной депрессии или агрессии,
  • ишемическая болезнь сердца,
  • возникновение артериальной гипертензии,
  • остеопороз, при котором снижается плотность костной ткани и увеличивается риск переломов.
  • цирроз — хроническое заболевание печени в результате сильной интоксикации продуктами алкоголя (в данном случае), который заканчивается летальным исходом.
  • образование злокачественной раковой опухоли в любом из отделов желудка, прогрессирующей в область пищевода, печени и легких.

Диабет и вино несовместимы при наличии следующих заболеваний:

  • нарушение функции почек – синдром острой и хронической почечной недостаточности, в том числе подагра,
  • нарушение метаболизма липидов – особой формы жиров, отвечающих за хранение энергии, вырабатываемой человеком.
  • воспаление поджелудочной железы – панкреатит, который ведет к саморазрушению органа.
  • различные поражения печени.
  • поражение периферической нервной системы.
  • гипогликемия в хронической форме.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сахарный диабет
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: