Куриное и ягодное суфле: пошаговые рецепты при панкреатите

Куриное и ягодное суфле: пошаговые рецепты при панкреатите Есть сотни блюд, которые хозяйки не рискуют готовить из-за мудреных названий. Кажется, что такие кушанья по плечу только повару из ресторана. Но среди разнообразных яств есть простые в приготовлении блюда, которые подойдут не только больным, но и любителям здорового образа жизни. Суфле при панкреатите вводят в еженедельное меню, так как консистенция и способ приготовления отвечают требованиям лечебной диеты. Нежное лакомство делают из мясных, рыбных, овощных, молочных и фруктовых продуктов. В этой статье расскажем, как делается мясное суфле и десертное с учетом диетических особенностей при заболевании.

Суфле куриное с брокколи и морковью

Это очень вкусное и нежное кушанье готовится просто, но выглядит оно аппетитно, а на вкус изумительно.

Необходимые ингредиенты

продукты для суфле

  • куриного филе – 350 гр.,
  • моркови – 2 штуки,
  • брокколи – 100 гр.,
  • 1 луковица,
  • яиц перепелиных – 5 штук (или 1 куриное «0» категории),
  • сметаны 15% жирности – 80 гр.,
  • соли – треть ч. ложки.
  • Рецепт

    Для готовки пригодится пергаментная бумага, потому что выпекать будем при помощи духовки. Ознакомьтесь с подробным пошаговым рецептом блюда:

    • Куриное филе нарезаем на кусочки, измельчаем блендером или мелкой мясорубкой.
    • Сырую морковку, луковицу чистим от кожуры, также измельчаем блендером.
    • Брокколи измельчаем до пюре.
    • Соединяем перемолотые продукты, вбиваем яйца.
    • Кладем сметану, солим.
    • Перемешиваем ложкой ингредиенты, затем хорошенько взбиваем венчиком.
    • Заблаговременно нагреваем духовку до 200 градусов.
    • Устилаем дно противня пергаментной бумагой.

    куриные котлетки в форме

    • Ложкой набираем массу, укладываем лепешками диаметром 5 см, высота лепешек – 3 см.
    • Ставим противень в духовку на 25 минут, поглядываем, чтобы не образовывалась поджаристая корочка.

    Подают суфле как отдельное кушанье, с паровыми овощами или с пюре. Украшают сверху мелко нарезанным укропчиком.

    куриная котлета

    Приятного аппетита!

    Польза и вред блюда

    • Суфле из куры легко переваривается, не раздражает слизистые ЖКТ.
    • Сочетание диетического мяса с овощами рекомендуют врачи во время ремиссии воспаления поджелудочной железы. Такая пища уберегает организм от запоров.
    • Приготовление в духовке на пергаменте позволяет не пользоваться маслом для смазывания, суфле не прилипает к противню, не подгорает.

    Суфле не разрешено только при обострении панкреатита, когда больному назначена пюреобразная жидкая пища без мясных ингредиентов. Лук и сметану при этом периоде болезни тоже кушать запрещено.

    L
    o
    a
    d
    i
    n
    g
    .
    .
    .

    Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа

    Результат:

    Присоединяйтесь к нашей группе Telegram и узнавай о новых тестах первым! Перейти в Telegram

    Суфле из малины и яичных белков

    Десертное кушанье подходит для еженедельного меню и как праздничное блюдо при панкреатите. Используют спелые сладкие ягоды.

    Необходимые ингредиенты

    продукты

  • ягод замороженной красной и желтой малины – 200 гр.,
  • белков от куриных яиц – 2 штуки,
  • сахара – 1–2 стол. ложки,
  • воды – 30 мл,
  • манной крупы – 1 чайная ложка.
  • Рецепт

    Десерт готовят в духовом шкафу – понадобится стеклянная или силиконовая форма для выпечки. Последовательность приготовления следующая:

    • В кастрюлю наливаем воду, выкладываем ягоды, сахар. Ставим на медленный огонь.
    • Доводим до кипения, помешивая, выключаем огонь.

    сваренная малина

    • Разминаем ступкой ягоды до кашицы.
    • Выливаем массу в сито, протираем, чтобы избавиться от жестких ягодных косточек.

    протирание ягод через сито

    • Массу перекладываем в кастрюлю, доводим до кипения. Осторожно всыпаем манку, варим 1 мин. помешивая.
    • Массу остужаем.
    • Яйца моем с мылом под краном. Отделяем белки от желтков.
    • Взбиваем белки, добиваясь появления густой пены. Важно, чтобы белки были холодные.

    взбитый белок

    • Осторожно вводим белковую пену в ягодную массу ложками, непрерывно взбиваем блендером.
    • Выкладываем розовую пышную массу в смазанные формочки или стеклянную жаропрочную посуду.

    ягодный мусс в форме

    • Заранее нагреваем духовку до 180 градусов, ставим формочки, выпекаем не дольше 15 минут. Во время готовки нельзя открывать духовку, чтобы суфле оставалось пышным.
    • Выкладываем десерт на тарелочки, при желании украшаем ягодами.

    ягодный десерт

    Польза и вред десерта

    • Кушанье рекомендовано для больных, которым прописан диетический рацион, так как в рецепте нет муки, жиров, а также минимальное количество сахара.
    • Фруктоза из ягод без труда переваривается в организме, не перегружает поджелудочную железу и печень.
    • Используют белки яиц, что уберегает от увеличения уровня холестерина в крови.
    • Приятное на вкус, в меру сладкое кушанье настолько воздушно, что тает во рту.

    В период обострения панкреатита десерт кушать нельзя, несмотря на нежную консистенцию блюда.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Сахарный диабет
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: