Алкоголь при сахарном диабете у женщин и мужчин

Алкоголь при сахарном диабете у женщин и мужчинМожно ли употреблять алкоголь при сахарном диабете 2 типа или 1 типа? Может ли диабетик выпить спиртные напитки, представленные бокалом вина за ужином или баночкой пива с друзьями? Последние исследования показывают, что алкоголь при сахарном диабете у мужчин и женщин не обязательно является табу. Если спиртные напитки принимать умеренно, их употребление может даже уменьшить риск сердечных и почечных осложнений!

Спиртное при сахарном диабете, будь то пиво, вино и другие напитки, потребляемое в больших количествах, может привести к серьёзным проблемам, в том числе, опасно низком уровне глюкозы в крови, а также – к вредным взаимодействиям в организме с противодиабетическими препаратами.

Если вы пьёте алкоголь при диабете, особенно важно делать это ответственно. Поговорите со своим врачом (диабетологом) о том, как спиртное вписывается в лечение и диетическое питание. Он посоветует, какие можно пить спиртные напитки, и можно ли пить алкоголь вообще.

Умеренное потребление спиртного может иметь небольшой вклад в здоровье
Недавние исследования показали, что употребление алкоголя (разрешенный 1 небольшой бокал вина или 1 банка пива) в умеренных количествах имеет очевидный эффект на снижение риска сердечных приступов, инсультов и преждевременной смерти, чем у тех людей, кто воздерживается полностью.

Второй этап исследования показывает, что употребление спиртного время от времени в умеренных количествах связано со снижением риска нездорового холестерина и заболевания почек у больных сахарным диабетом. Но главное – всего в меру. Это означает, что следует потреблять не более 2 порций алкоголя в день – для мужчин, и 1 порции спиртного напитка в день – для женщин. Чрезмерное употребление алкоголя может вызвать целый ряд проблем со здоровьем, в том числе, высокое кровяное давление, повреждения печени даже возникновение некоторых видов рака.

Алкоголь может вызвать гипогликемию, даже при умеренном потреблении

Алкоголь может вызвать гипогликемию, даже при умеренном потребленииЕсли у вас диабет, употребление спиртного может привести к значительному снижению уровня глюкозы в крови – гипогликемии. Алкоголь в крови исключает хранение резервных запасов сахара в печени.

Если вы пьёте большое количество алкоголя, печень использует свою силу для его обработки. Тогда может возникнуть следующая ситуация: вы вводите инсулин, присутствует меньшее потребление углеводов в рационе, и уровень сахара в крови падает. При нормальных условиях печень выпускает сахар, чтобы предотвратить гипогликемию. Однако, она занята обработкой алкоголя и, следовательно, ей «некогда» производит сахар, и присутствует возможный риск развития тяжёлой гипогликемии. Поэтому, никогда не пейте на пустой желудок, всегда проверяйте уровень глюкозы в крови вечером перед сном после потребления алкоголя.

Всегда имейте при себе источник сахара (глюкозную конфету или что-то другое) и, если  где-то что-то празднуете, сообщите окружению, что вы – диабетик.

Если диабетик потребляет спиртное, и у него присутствует нехватка сахара, организм не имеет достаточных резервов для повышения уровня глюкозы в крови, т.е. возникает реальный риск развития тяжёлой гипогликемии. Человек становится не в состоянии помочь себе. Он начинает вести себя запутанно, говорить неразборчиво, может даже через некоторое время (несколько минут или несколько часов, особенно, если забывает поесть) впасть в глубокую кому. В этом случае речь идёт о тяжёлой гипогликемии, которая непосредственно угрожает жизни.

L
o
a
d
i
n
g
.
.
.

Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа

Результат:

Присоединяйтесь к нашей группе Telegram и узнавай о новых тестах первым! Перейти в Telegram

Спиртное может осложнить лечение пероральными противодиабетическими препаратами

Сочетание алкоголя с пероральными противодиабетическими препаратами может увеличить риск вредных побочных эффектов:

  1. Если вы принимаете оральные противодиабетические препараты – сульфонилмочевины, которые помогают обеспечить производство большего количества инсулина поджелудочной железой, в сочетании со спиртным могут вызвать гипогликемию.
  2. В комбинации с Метформином алкоголь повышает риск развития молочнокислого ацидоза. Это – редкий, но очень серьёзный побочный эффект может проявиться слабостью, усталостью, головокружением, ознобом, затруднением дыхания, болью в мышцах, проблемами с желудком и внезапными изменениями в сердечном ритме. Если вы принимаете Метформин, вам следует исключить алкоголь вообще!
  3. В случае, если вы принимаете таблетки для лечения диабета, поговорите со своим врачом (диабетологами) и честно и правдиво информируйте его о том, как часто и сколько вы употребляете спиртного, потому, что это может иметь большое влияние на использовании таблеток, и привести к серьёзным побочным эффектам.

Когда алкоголь не разрешается?

Кто не должен пить алкоголь вообще?

  1. Диабетики с тяжёлыми расстройствами периферических нервов, страдающие от невропатии, серьёзного ухудшения зрения в результате диабета (ретинопатия) и высокого кровяного давления.
  2. Беременные женщины.
  3. Диабетики, принимающие лекарство Метформин.
  4. Дети и подростки.
  5. Диабетики с рискованными профессиями, в частности, профессиональные водители.
  6. Люди, использующие любые лекарства, которые не совместимы с алкоголем.

Диабетики и вино

Диабетики и виноМнения о потреблении вина изменились после открытий молодого начинающего учёного А. Селвина Леджера в 1979 г. До того времени, за немногими исключениями, алкоголь считался вредным для здоровья, исследования Леджера ясно показали, что в странах Средиземноморья, где регулярно потребляется вино, намного ниже смертность от сердечных причин, чем в странах, где вино не пьётся и не потребляются крепкие напитки или пиво.

Америку повергло шок утверждение профессор Рено, который документально подтвердил, что причиной почти в 3 раза высшей сердечно-сосудистой смертности в США, чем во Франции, является вино, снижающее риск развития ишемической болезни сердца, несмотря на то, что французы потребляют почти в 4 раза больше вредного сливочного масла, в 3 раза больше жирного мяса, пользующихся огромной популярностью нездоровых жирных сыров и паштетов, и курят гораздо больше, чем американцы. Этот факт стал известен, как «французский парадокс». С тех пор связи между вином и смертностью, в частности, смертностью от сердечно-сосудистых причин, начало уделяться большое внимание. Было установлено, что нет никаких сомнений в том, что умеренное употребление алкоголя (вина) снижает риск сердечного приступа на 40-50%. Это, однако, касается мужчин, которым рекомендуется 40 мл алкоголя в день. Женщины, к сожалению, обладают гораздо более низкой способностью метаболизировать алкоголь, потому, что они имеют значительно более низкие уровни алкогольдегидрогеназы, фермента, который важен для расщепления алкоголя в организме. Таким образом, женщинам рекомендуется лишь половина мужской дозы, т.е. 20 мл алкоголя в день.

Потребление небольшого количество алкоголя не только снижает частоту заболеваемости самим диабетом, но и оказывает благоприятное влияние на формирование и развитие атеросклероза и значительно снижает частоту инфаркта миокарда у лиц, страдающих сахарным диабетом.

Полученные данные о том, что спиртное является полезным в предотвращении сердечных приступов, были подтверждены рядом исследований, проведённых во всём в мире. Оказалось, что риск сердечного приступа уменьшается почти наполовину. В настоящее время благотворное влияние потребления вина на снижение риска смерти от сердечной недостаточности не вызывает сомнений. Даже в рекомендациях о предотвращении сердечного приступа официально указывается, что употребление небольших количеств алкоголя полезно для здоровья, и способствует снижению риска сердечного приступа. Было показано, что алкоголь не только снижает частоту сердечных приступов, но и общую смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, которые образуют чуть более половины причин смертности.

В ходе недавнего исследования было показано, что от ишемической болезни имеет защищают не только малые, но и слегка бо́льшие количества потребляемого алкоголя. Это обусловлено его воздействием на увеличение полезного холестерина ЛПВП. Чрезмерное потребление спиртного, однако, имеет и другие, очень негативные последствия, поэтому не рекомендуется.

В дополнение к снижению заболеваемости сердечных приступов, положительный эффект вина также заключается в снижении частоты инсульта. Однако, крайне важно регулярное употребление алкоголя небольшими дозами. Одноразовое потребление большого количества не только не помогает, но даже, с точки зрения возникновения сердечного приступа, является более опасным.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сахарный диабет
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: