Давайте, посмотрим ближе на этот моносахарид, употребление которого часто рекомендуется при сахарном диабете 2 типа и 1 типа.
Где содержится? Этот природный подсластитель содержат, в основном, такие продукты, как фрукты и мёд.
Преимущества потребления продуктов с фруктозой
- Быстро попадает в кровь.
- Не подлежит перевариванию (не расщепляется).
- Этот подсластитель имеет относительно низкий гликемический индекс (этим свойством не может похвастаться сахароза).
- Клетки, которые получают сахар (глюкоза) только в присутствии инсулина (например, мышцы) принимают фруктозу и при отсутствии инсулина. Ввиду этого некоторые источники рекомендуют фруктозу при сахарном диабете.
Недостатки потребления продуктов с фруктозой
- Фруктоза при сахарном диабете (вернее, более высокая её доза) увеличивает резистентность к инсулину (готовность клеток принимать инсулин при его существующем количестве и качестве).
- Наличие фруктозы в крови не стимулирует бета-клетки поджелудочной железы секретировать инсулин.
- Если в одной порции пищи содержится одновременно фруктоза и сахароза или углеводы, которые разлагаются в процессе переваривания на глюкозу (например, крахмал из картофеля, риса или муки), впоследствии из-за этой глюкозы ввиду присутствия фруктозы формируется меньшее количество инсулина и можно, следовательно, ожидать повышения значения глюкозы в крови после приёма пищи.
Что следует иметь в виду при потреблении фруктозы
Это сладкое вещество вносит свой вклад в общие показатели измерённой гликемии, но только после разложения в печени, т.е. не сразу после употребления (примерно через час, иногда, немного раньше)
Гликемия является суммой количества общих сахаров, которые в момент измерения находятся в крови (в т.ч. и фруктозы).
Но:
Рекомендуемое максимальное количество фруктозы в день, которое можно употреблять, составляет 30 граммов. Например, сколько граммов этого подсластителя содержится в 100 граммах фруктов:
- банан – 23;
- яблоко – 14;
- арбуз – 10;
- персик – 12;
- груша – 16;
- изюм – 66.
Диабетические продукты
Фактически, не существует диетическое питание, то есть, продукт, используемый диабетиком без осторожности, только в соответствии с его вкусами (возможно, исключением являются только овощи, такие как, например, огурцы и капуста)
Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа
Присоединяйтесь к нашей группе Telegram и узнавай о новых тестах первым! Перейти в Telegram
Поделиться в Facebook Поделиться в VKБольшинство производителей называют продукты диабетическими только в соответствии с тем фактом, что указанная пища не содержит сахарозы (свекловичного сахара), которая для диабетиков (независимо от типа заболевание – первый или второй) нежелательна, в первую очередь, потому, что характерна высоким содержанием калорий, при этом не содержит в себе других важных вещества (в отличие, например, от риса, картофеля или бобовых культур, которые содержат больше витаминов, минералов и клетчатки) и быстро заполняет допустимое ежедневное потребление углеводов при сахарном диабете. Так что, обозначение «диабетический продукт» представляет собой опасный для диабетиков каламбур.
Фруктоза, диабет и печень
Концентрированная фруктоза (например, в форме сиропа), в основном, используется для подслащения безалкогольных напитков, хлеба и других продуктов питания. Вредоносность зависит от количества «природной сладости», которое еда/напиток содержит, и того, сколько вы выпьете/съедите.
Результаты нового исследования, которое было опубликовано 27 ноября 2012 в журнале «Global Public Health», показали, что в странах с более высоким потреблением этого подсластителя (пищевой концентрированной) также регистрируется более высокая частота диабета. Уровень заболеваемости составляет около 20%, что является большим количеством. Информация о потреблении фруктозы предоставили два источника (Global Burden of Metabolic Risk Factors Collaborating Group и United Nations data), примерно, о 43 странах. Был обнаружен интересный факт: наиболее высокое потребление на душу населения из всех этих стран имеет Америка, Венгрия и Словакия. Последние места списка заняли следующие страны: Индия, Словения, Литва, Ирландия и Швеция.
Некоторые авторы, несмотря на результаты этого исследования, придерживаются мнения, что большое количество любого сахара – опасно. Немало специалистов также согласны с этим, считая, что увеличение потребления этого подсластителя в концентрированной форме является очень большим фактором риска. Кроме того, возможно, что повышенное потребление фруктозного сиропа также связано с другими негативными привычками в питании, которые вносят немалую лепту в развития сахарного диабета.
Неужели и фрукты опасны? Конечно, нет (если вы съедаете 5 кг винограда за один присест). Фруктоза из естественного плода при поглощении «замедляется» клетчаткой, так что, её концентрация в крови и клетках не растёт, как в случае с «чистой» фруктозой, содержащейся, например, в безалкогольных напитках. В качестве фактора риска можно было рассматривать и потребление фруктовых соков – даже самые свежие, приготовленные дома.
Советы для контроля потребления концентрированной фруктозы
- Не используйте фруктозный или фруктовый сахар.
- Не пейте безалкогольные напитки, подслащённые фруктозным сиропом.
- Не ешьте сладости, подслащённые фруктозным сиропом.
- Отдавайте приоритет сахарному песку перед пудрой.
- Не пейте фруктовые соки (или разбавляйте их водой либо овощными соками) – наибольшее количество «естественной сладости» содержит яблочный, грушевый и виноградный сок.
- Проверьте группу подсластителей в своих «спортивных» напитках.
- Используйте мёд в умеренных количествах (не более 2 чайных ложек за один раз).
- Искусственные подсластители, такие, как сорбитол, маннитол, эритрит, также содержат фруктозу.
- Основываясь на этой информации, можно сказать, что фруктоза в концентрированной форме является очень неуместным подсластителем для питания диабетиков. Избегайте продуктов питания и напитков, которые ею подслащены, даже тех, которые маркированные, как «подходящие для больных сахарным диабетом».
Фруктоза — столь же опасна, как и другие сахара?
Так как же воспринимать этот подсластитель? Он часто рекомендуется в качестве альтернативы для диабетиков, является важным компонентом мёда. Однако, новые публикации в рецензируемых журналах указывают на его плохие качества.
Фруктоза имеет, по сравнению с глюкозой и сахарозой, более высокую сладость, так что, теоретически, при её потреблении человек мог бы «съедать» меньше калорий. Одновременно, существуют также доказательства ряда негативных последствий фруктозы, и в последнее время количество исследований на эту тему растёт.