Сахарный диабет, ведущий к ограничениям в питании, становится все более распространенным заболеванием. Составляя меню для диабетика, приходится внимательно относиться к выбору разрешённых сортов мяса, крупяных изделий, сладостей и даже сушеных фруктов и ягод. Употреблять сухофрукты при сахарном диабете как 1-го, так и 2-го типа полезно, но ограничения на размер порции существуют. Каждый диабетик должен корректировать меню с учетом советов врачей, тогда скачков сахара не будет.
Польза
В том, что сухофрукты при диабете полезны, убеждать никого не стоит. Это практически те же самые яблоки и груши, смородина и виноград, чернослив и финики, только в высушенном или вяленом виде. В них будут присутствовать витамины, как и в свежих овощах и фруктах, но незначительно увеличивается концентрация сахара. Часто в процессе сушки, вяления продукт подвергается непривычной обработке. Многие ягоды подслащают, обрабатывают специальными веществами, улучшающими лежкость, продляющими сроки хранения. Идут недобросовестные заготовители на другие хитрости: «полируют» поверхность перед отправкой на продажу, чтобы улучшить товарный вид, поднять цену. От таких красивых, блестящих сухофруктов, имея сахарный диабет 2 типа, лучше отказаться, потому что польза от них минимальная.
Лучшими считаются сухофрукты, приготовленные самостоятельно. В домашних условиях легко высушить яблоки, груши, малину, чернику, используя электрические сушилки. Безвредными для диабетика будут продукты, высушенные в духовке, на русской печи, и даже на солнышке.
Разрешенные лакомства: количество не ограничено
Выбирая, какие сухофрукты попробовать или можно есть ежедневно, придется при сахарном диабете остановиться на тех, что имеют низкий гликемический индекс. Ориентироваться также стоит на наличие сахара в плодах. Полагаясь на эти два показателя, удастся сотавить разнообразное меню, в котором блюда окажутся богатыми витаминами, минералами.
- Яблоки. Идеальный продукт для диабетика, как в свежем, так и в сушеном виде. ГИ большинства сортов находится в пределах 25. Предпочтение отдаются кислым сортам с низким содержанием сахара. Безопасной окажется антоновка. Не повредят здоровью ранетки.
- Чернослив. Имеет невысокий ГИ – до 25. Такие цифры находятся в пределах допустимого, поэтому есть сухофрукты, полученные из свежих слив, при диабете можно. Однако переусердствовать нельзя, чтобы не было раздражений желудка, диареи.
- Груша. Сушеные плоды способствуют активизации процессов обмена. Употребляя их в небольших количествах, удается улучшить работу ЖКТ. Особо полезными оказываются отвары из плодов для мужчин, страдающих диабетом. Прием продукта предотвращает развитие простатита.
Ограничения: убрать или уменьшить норму
На полках магазинов достаточно сушеных деликатесов. Они аппетитно выглядят. Здоровые люди их с удовольствием едят, но не каждым фруктом удастся насладиться диабетику. Осторожность должна присутствовать, так как риск осложнений от некоторых сухофруктов при сахарном диабете несоизмерим с тем удовольствием, которое бывает кратковременным.
- Курага. Рекомендуется практически при любых заболеваниях, а при диабете возможно ухудшение состояния, набор веса при частом употреблении кураги. Сушеные абрикосы являются кладезем углеводов – около 63 г на 100 г продукта. Можно при сахарном диабете употреблять 1-2 штуки в день, но не более. В эту же группу попадает не только курага, но и урюк, кайса, так как это тоже сушеные разными способами абрикосы.
- Изюм. Сладкий продукт, имеющий большую калорийность. Получают из сушеного винограда. Чем больше сахара в свежих ягодах, тем более опасным является изюм для диабетика. Его есть разрешено лишь в небольших количествах, определив на вкус, к какому сорту (сладкому или кислому) он относится.
- Сушеные ягоды. Малину, смородину, ежевику, землянику диабетику употреблять необходимо с осторожностью. При сушке увеличивается концентрация сахара. Иногда ГИ определяется в рамках 35-40. Особо опасно кушать сушеную клюкву. В ней много натуральной кислоты, которая перебивает вкус сахар. Однако ГИ ягод – в районе 45. Это опасно для здоровья.
- Финики. Доказано, что финики полезны при любых заболеваниях. В них есть те аминокислоты, которые в других продуктах не содержатся. При диабете их разрешено кушать в ограниченном количестве. Не стоит рисковать, зная заранее, что финики богаты простыми углеводами (до 20 г на 100 г продукта). Если в день съедать 2 небольших плода, придется убрать из рациона другие продукты, содержащие углеводы. При тяжелом протекании диабета второго типа и лицам преклонного возраста накладывается табу на данный фрукт.
Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа
Присоединяйтесь к нашей группе Telegram и узнавай о новых тестах первым! Перейти в Telegram
Поделиться в Facebook Поделиться в VKЧто подать на стол
Из разрешенных сушеных ягод и фруктов можно приготовить огромное количество блюд, способных стать полезными на столе диабетика. Чаще всего готовится компот из сухофруктов. Его сумеет сварить даже молодая девушка. Ягоды тщательно промываются под проточной водой и отправляются в кастрюлю. Как только станут заметными пузырьки, огонь уменьшается. Минут 5-10 рекомендуется томить компот, чтобы разварились сушеные сухофрукты. Компот необходимо плотно накрыть и оставить для настаивания. Сахар в ягодный или фруктовый напиток добавлять не стоит. Вкусно пить компот с диетическим печеньем, хлебцами.
С использованием кураги, чернослива готовятся вкусные салаты. Сухие фрукты хорошо сочетаются с отварной курицей, овощами. Предварительно сухофрукты придется замочить.
В качестве вкусного десерта подойдет творог с сухофруктами. А тем, кто любит творожные запеканки, предлагается готовить блюдо с добавлением сушеных яблок, чернослива.
Даже овсяная каша, которую при диабете рекомендуют есть по утрам, обретает новый вкус, если добавить к ней ассорти из чернослива, кураги, фиников.
Умея выбирать полезные сухофрукты для своего рациона, каждый диабетик сумеет питаться правильно. А это шаг к счастью.