Может показаться, что варенье для диабетиков находится за гранью фантастики. На самом деле удивительного здесь ничего нет. Если приготовить джем несколько отличным способом, используя для диабетика рецепт, и грамотно подойти к выбору ингредиентов, можно добиться желаемого результата. Многих интересует, можно ли есть варенье при сахарном диабете. Ответ — да, но с оговоркой: в составе джема не должно быть сахара, вместо него используются заменители.
Заменители сахара
Как правило, варенье без сахара для диабетиков готовят с добавлением ксилита или сорбита. Данные вещества не уступают сахару по каким-либо параметрам, но зато переносятся намного легче в составе. В ряде рецептов вместо сахара используется сахарин. Обратите внимание, что для сахарина характерно неприятное послевкусие, а также он негативно влияет на печень. По этой причине от сахарина лучше отказаться.
Приобрести заменитель сахара можно в аптеке, специальных магазинах, в крупных супермаркетах.
Рецепт из лимона и персиков
Для приготовления джема понадобятся лимоны, персики и фруктоза. Ингредиенты берутся в пропорции: лимон и 150–165 г фруктозы на 1 кг персиков. Теперь приступаем к приготовлению:
- Лимон и персики нужно порезать на мелкие кусочки вместе с кожицей и аккуратно удалить косточки.
- Полученную массу необходимо перемешать и засыпать половиной фруктозы.
- Оставляем полученную массу на 3–4 часа.
- Теперь начинаем варить фрукты, доводим массу до кипения, а далее провариваем ее на небольшом огне в течение 5–7 минут.
- Нужно добавить оставшуюся фруктозу и масса проваривается еще 4 раза с перерывами в 5–6 часов.
Готовый джем хранится в прохладном месте либо в камере холодильника. При подобном способе хранения продукт будет максимально вкусным и сохранит все полезные свойства.
Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа
Присоединяйтесь к нашей группе Telegram и узнавай о новых тестах первым! Перейти в Telegram
Поделиться в Facebook Поделиться в VKУгощенье из малины в собственном соку
Если использовать для диабетиков рецепт правильно, то можно приготовить варенье из малины, и, соответственно, его сможет кушать и больной диабетом. При соблюдении технологии джем получается не только вкусным, но и полезным. При приготовлении понадобятся:
- Стеклянная банка
- Металлическое ведро.
- Тонкая марля.
- 3–4 килограмма ягод.
В названии указана малина, вместо нее могут использоваться и клубника, и смородина. Итак, на дно ведра кладется марля. Далее в банку засыпаются ягоды, слой должен составлять примерно 7–8 сантиметров от уровня дна. Обратите внимание, что слой должен быть равномерным. Далее насыпается еще один слой и тщательно утрамбовывается. Повторить процедуру необходимо несколько раз, пока все ингредиенты не окажутся в банке.
Далее банка ставится в ведро, в ведро наливается вода примерно до середины банки. Ведро ставится на огонь. По мере нагревания ягоды будут давать сок. Примерно через час содержимое уменьшится наполовину, тогда досыпьте оставшиеся ягоды, но джем еще не готов. Далее наденьте на банку крышку и закатайте ее. И вот наше варенье для диабетиков 2 типа готово! Насладиться ярким вкусом ягод можно будет уже на следующий день или же оставить джем до следующей зимы.
С вышеизложенной информацией должен быть ознакомлен каждый, у кого сахарный диабет. Нет ничего страшного в болезни, если знать, как правильно приготовить любимое лакомство, какие ингредиенты использовать и как варить. Диабет – не приговор, если выполнять все рекомендации специалистов!