Спиртное при сахарном диабете, будь то пиво, вино и другие напитки, потребляемое в больших количествах, может привести к серьёзным проблемам, в том числе, опасно низком уровне глюкозы в крови, а также – к вредным взаимодействиям в организме с противодиабетическими препаратами.
Если вы пьёте алкоголь при диабете, особенно важно делать это ответственно. Поговорите со своим врачом (диабетологом) о том, как спиртное вписывается в лечение и диетическое питание. Он посоветует, какие можно пить спиртные напитки, и можно ли пить алкоголь вообще.
Умеренное потребление спиртного может иметь небольшой вклад в здоровье
Недавние исследования показали, что употребление алкоголя (разрешенный 1 небольшой бокал вина или 1 банка пива) в умеренных количествах имеет очевидный эффект на снижение риска сердечных приступов, инсультов и преждевременной смерти, чем у тех людей, кто воздерживается полностью.
Второй этап исследования показывает, что употребление спиртного время от времени в умеренных количествах связано со снижением риска нездорового холестерина и заболевания почек у больных сахарным диабетом. Но главное – всего в меру. Это означает, что следует потреблять не более 2 порций алкоголя в день – для мужчин, и 1 порции спиртного напитка в день – для женщин. Чрезмерное употребление алкоголя может вызвать целый ряд проблем со здоровьем, в том числе, высокое кровяное давление, повреждения печени даже возникновение некоторых видов рака.
Алкоголь может вызвать гипогликемию, даже при умеренном потреблении
Если вы пьёте большое количество алкоголя, печень использует свою силу для его обработки. Тогда может возникнуть следующая ситуация: вы вводите инсулин, присутствует меньшее потребление углеводов в рационе, и уровень сахара в крови падает. При нормальных условиях печень выпускает сахар, чтобы предотвратить гипогликемию. Однако, она занята обработкой алкоголя и, следовательно, ей «некогда» производит сахар, и присутствует возможный риск развития тяжёлой гипогликемии. Поэтому, никогда не пейте на пустой желудок, всегда проверяйте уровень глюкозы в крови вечером перед сном после потребления алкоголя.
Всегда имейте при себе источник сахара (глюкозную конфету или что-то другое) и, если где-то что-то празднуете, сообщите окружению, что вы – диабетик.
Если диабетик потребляет спиртное, и у него присутствует нехватка сахара, организм не имеет достаточных резервов для повышения уровня глюкозы в крови, т.е. возникает реальный риск развития тяжёлой гипогликемии. Человек становится не в состоянии помочь себе. Он начинает вести себя запутанно, говорить неразборчиво, может даже через некоторое время (несколько минут или несколько часов, особенно, если забывает поесть) впасть в глубокую кому. В этом случае речь идёт о тяжёлой гипогликемии, которая непосредственно угрожает жизни.
Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа
Присоединяйтесь к нашей группе Telegram и узнавай о новых тестах первым! Перейти в Telegram
Поделиться в Facebook Поделиться в VKСпиртное может осложнить лечение пероральными противодиабетическими препаратами
Сочетание алкоголя с пероральными противодиабетическими препаратами может увеличить риск вредных побочных эффектов:
- Если вы принимаете оральные противодиабетические препараты – сульфонилмочевины, которые помогают обеспечить производство большего количества инсулина поджелудочной железой, в сочетании со спиртным могут вызвать гипогликемию.
- В комбинации с Метформином алкоголь повышает риск развития молочнокислого ацидоза. Это – редкий, но очень серьёзный побочный эффект может проявиться слабостью, усталостью, головокружением, ознобом, затруднением дыхания, болью в мышцах, проблемами с желудком и внезапными изменениями в сердечном ритме. Если вы принимаете Метформин, вам следует исключить алкоголь вообще!
- В случае, если вы принимаете таблетки для лечения диабета, поговорите со своим врачом (диабетологами) и честно и правдиво информируйте его о том, как часто и сколько вы употребляете спиртного, потому, что это может иметь большое влияние на использовании таблеток, и привести к серьёзным побочным эффектам.
Когда алкоголь не разрешается?
Кто не должен пить алкоголь вообще?
- Диабетики с тяжёлыми расстройствами периферических нервов, страдающие от невропатии, серьёзного ухудшения зрения в результате диабета (ретинопатия) и высокого кровяного давления.
- Беременные женщины.
- Диабетики, принимающие лекарство Метформин.
- Дети и подростки.
- Диабетики с рискованными профессиями, в частности, профессиональные водители.
- Люди, использующие любые лекарства, которые не совместимы с алкоголем.
Диабетики и вино
Америку повергло шок утверждение профессор Рено, который документально подтвердил, что причиной почти в 3 раза высшей сердечно-сосудистой смертности в США, чем во Франции, является вино, снижающее риск развития ишемической болезни сердца, несмотря на то, что французы потребляют почти в 4 раза больше вредного сливочного масла, в 3 раза больше жирного мяса, пользующихся огромной популярностью нездоровых жирных сыров и паштетов, и курят гораздо больше, чем американцы. Этот факт стал известен, как «французский парадокс». С тех пор связи между вином и смертностью, в частности, смертностью от сердечно-сосудистых причин, начало уделяться большое внимание. Было установлено, что нет никаких сомнений в том, что умеренное употребление алкоголя (вина) снижает риск сердечного приступа на 40-50%. Это, однако, касается мужчин, которым рекомендуется 40 мл алкоголя в день. Женщины, к сожалению, обладают гораздо более низкой способностью метаболизировать алкоголь, потому, что они имеют значительно более низкие уровни алкогольдегидрогеназы, фермента, который важен для расщепления алкоголя в организме. Таким образом, женщинам рекомендуется лишь половина мужской дозы, т.е. 20 мл алкоголя в день.
Потребление небольшого количество алкоголя не только снижает частоту заболеваемости самим диабетом, но и оказывает благоприятное влияние на формирование и развитие атеросклероза и значительно снижает частоту инфаркта миокарда у лиц, страдающих сахарным диабетом.
Полученные данные о том, что спиртное является полезным в предотвращении сердечных приступов, были подтверждены рядом исследований, проведённых во всём в мире. Оказалось, что риск сердечного приступа уменьшается почти наполовину. В настоящее время благотворное влияние потребления вина на снижение риска смерти от сердечной недостаточности не вызывает сомнений. Даже в рекомендациях о предотвращении сердечного приступа официально указывается, что употребление небольших количеств алкоголя полезно для здоровья, и способствует снижению риска сердечного приступа. Было показано, что алкоголь не только снижает частоту сердечных приступов, но и общую смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, которые образуют чуть более половины причин смертности.
В ходе недавнего исследования было показано, что от ишемической болезни имеет защищают не только малые, но и слегка бо́льшие количества потребляемого алкоголя. Это обусловлено его воздействием на увеличение полезного холестерина ЛПВП. Чрезмерное потребление спиртного, однако, имеет и другие, очень негативные последствия, поэтому не рекомендуется.
В дополнение к снижению заболеваемости сердечных приступов, положительный эффект вина также заключается в снижении частоты инсульта. Однако, крайне важно регулярное употребление алкоголя небольшими дозами. Одноразовое потребление большого количества не только не помогает, но даже, с точки зрения возникновения сердечного приступа, является более опасным.